Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transferts thermiques

Posté par
Newton
17-04-13 à 22:20

Bonsoir à tous, j'ai un dm à faire. J'ai répondu à toutes les questions sauf à la dernière je bloque.

Enoncé :
I. Le mur d'une habitation donnant sur l'extérieur présente une aire A= 5m * 25m et une épaisseur e1=15 cm; ce mur a une résistance Rth1=e1/1A ou 1=0.375 W.K-1.m-1 est sa conductivité thermique.
Donnée : prix du kWh électrique = 0.12euros.

1) Déterminer le flux thermique à travers ce mur si la température intérieure est 1=20.0 C et la température extérieure e=2,1 C.

Dans la suite, on considère que la température extérierues reste en moyenne e=2,1 C.

2) Le chauffage est assuré par un radiateur électrique qui convertit intégralement la puissance électrique en puissance thermique. On suppose que seul ce mur est responsable de déperditions.
a) Calculer le cout du chauffage pour 4 semaines.
b) sera l'économie réalisée si l'on programme une diminution de la température intérieure de 2 C pendant 12h par jour?

3) On recouvre ce mur d'une épaisseur e2 de laine de verre de conductivité thermiques par 10 (=20,0 C toute la journée).

4)Quel sera le cout du chauffage (mur isolé et 1 = 20,0 C) s'il est assuré par une pompe à chaleur de COP=2,8 ?
Schématiser les échanges d'énergie pour le fluide " frigorigène" de la pompe à chaleur et en faire le  bilan sur 4 semaines de fonctionnement.
COP : coefficient de performance d'une pompe à chaleur, correspond au rapport de la puissance thermique fournie à la puissance électrique consommée.



Il ne me reste donc que le 4) .

Posté par
Newton
re : tintin et la gravitation (1) 18-04-13 à 21:08

Message adressé à Shadowmiko : Pourrais tu m'aider sur mon post stp ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !