Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transferts 'énergie

Posté par
manon430
16-03-13 à 14:40

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Dans le but de déterminer la capacité thermique massique c2 du cuivre solide, on place dans un calorimètre une masse m1=80,1g d'eau liquide. A l'équilibre thermique, la température à l'intérieur du calorimètre est T1=16,4°C. Dans une étuve, on chauffe un bloc de cuivre solide de masse m2=62,3g, sa température est T2=75°C. Très rapidement, on place ce bloc dans l'eau du calorimètre que l'on referme. Quand le nouvel état d'équiilbre thermique est atteint, la température à l'intérieur du calorimètre est Tf=20,4°C.
a) Exprimer la variation d'énergie interne du système (cuivre) en fonction des températures.
b) Etablir le bilan énergétique pour ce système. Quel est le signe des différentes grandeurs qui y apparaissent ?
c) En déduire l'expression de la capacité thermique massique c2 du cuivre et la calculer. On notera Ccal la capacité thermique du calorimètre et de ses accessoires.

j'ai fait :

a) T2-T1=75-16,4

pour le reste j'aimerais avoir un coup de main merci !

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 13:21

?

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 13:46

Salut,

a) c'est faux, tu calcules la différence de température entre le cuivre chaud et l'eau froide,

on te demande la variation d'énergie du cuivre

E= Cm*m*(Tf-Ti)

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:04

a) ok
b) je dois faire un calcul ?

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:07

je ne crois pas mais tu dois donner des formule je pense

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:11

b) un blian énergétique c'est un travail ici non ? désolé je ne comprends pas trop

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:12

non

Ereçue par l'eau = ...
Edonnée par cuivre = ...

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:13

somme des 2 =???

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:18

b) je fais donc : Cm*80,1*()+Cm*62,3*() je ne vois pas quelles valeurs de T mettre

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:25


Attention Cm eauCm cuivre

E= Cm*m*(Tf-Ti)

m eau =??
Tf eau =??
Ti eau = ??

donc E eau = ??


m cuivre =??
Tf cuivre =??
Ti cuivre =??

donc E cuivre= ??

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:27

m eau=80,3g
Tf eau=20,4°C
Tieau=16,4°C

m cuivre=62,3g
TFcuivre=20,4
Ticuivre=75

donc Ecuivre= 3401Cm(cuivre)

Posté par
mjpopo
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:43

Bonjour,

Je suis également sur ce chapitre en ce moment et autant perdue que toi sur cet exercice... J'en profite pour poser une question qui me trotte depuis le début: c'est quoi un bilan énergétique??
Ici, il me semble bizarre que l'on doive trouver des valeurs à /\U puisque tout se passe dans un calorimètre = système isolé donc. Dans la logique des choses, /\U= 0 non?

Sinon pour la première question, je trouve: /\U=m2*C2*/\T  = m2*C2*(20,4-91,4) = m2*C2*(-71)...
Le 91,4 vient de l'addition de la température initiale de l'eau (16.4°C) avec la température initiale du cuivre (75°C)

Pour la question b) j'aurais dis que /\U = 0...

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:49

manon


m eau=80,3g
Tf eau=20,4°C
Tieau=16,4°C

m cuivre=62,3g
TFcuivre=20,4
Ticuivre=75
c'est juste

E eau + E cuivre = ??

mj popo,

il me semble bizarre que l'on doive trouver des valeurs à /\U puisque tout se passe dans un calorimètre = système isolé donc. Dans la logique des choses, /\U= 0 non? Si ton système est le calorimètre avec ce qu'il contient c'est vrai, mais le cuivre seul est bien refroidi par l'eau

/\U=m2*C2*/\T  = m2*C2*(20,4-91,4) = m2*C2*(-71) c'est faux, regardes ce qu'as écrit manon

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:51

Ceau(80.3)*(20,4-16,4)+62.3*(75-20.4)Ccuivre
il me manque les Ceau et cuivre par ocntre

et pour la dernière s'il vous plait ?

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:56


E eau + E cuivre =
Ceau(80.3)*(20,4-16,4)+62.3*(75-20.4)Ccuivre = ??

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:57

=321.2Cmeau+3401.58Cmcuivre

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 14:58

321.2Cmeau+3401.58Cmcuivre=??

Posté par
mjpopo
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:02

Pour le système "eau", j'obtiens:
/\U = m1*C1*( Tf-Ti(eau) )
    = 80,3E-3 * 4180 * 4
    = 1,34E3 J

Pour le système "cuivre":
/\U = m2* C2*( Tf-Ti(cuivre) )
    = 62,3E-3*C2*(20,4-75)
    = 62,3E-3*C2(-54,6)

ça vous semble ok jusque là?

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:04

je ne peux plus rien calculer là lamat ?

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:06

mjpopo oui c'est ça,

Or

E eau + E cuivre = ?

donc

1,34E3 + 62,3E-3*C2(-54,6) = ?

donc

C2=?

Posté par
mjpopo
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:16

Ah! c'est là qu'il y aura le 0! ^^

Donc:

/\U(eau) + /\U(cuivre) = 1,34E3 + 62,3E-3*C2(-54,6)= 0 car système isolé
C2 = -1,34E3/62,3E3/-54,6 = 394 J.kg-1.K-1!
Ce qui semble probable à vue de nez... On est bon?

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:20

je n'ai pas refait le calcul mais c'est la bonne méthode

Posté par
mjpopo
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:23

j'ai vérifié sur internet. En moyenne, C(cuivre) = 390 J.K-1.Kg-1
C'est bon ! Merci beaucoup Lamat!

Et Manon, t'en es où?

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:29

je suis toujours à la b) pour le calcul ici :

321.2Cmeau+3401.58Cmcuivre=

et la c) pareil

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:34

regarde ce qu'as fait mj popo

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:35

mais je ne comprends pas à quelle question (b ou c) il ou elle a répondu ?

Posté par
Iamat
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:41

la b tu pose l'équation
la c tu résouds et mjpoop à trouver C2 = -1,34E3/62,3E3/-54,6 = 394 J.kg-1.K-1!

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:43

ok donc :

b) 321.2Cmeau+3401.58Cmcuivre= E
je ne vois pas quoi mettre de plus

Posté par
mjpopo
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:43

Normalement Ceau t'est donné:  Ceau = 4180 J.kg-1.K-1
C(cuivre) tu le cherches donc le gardes tel quel de côté...

Je vois pas ce que c'est que 321,2 et 3401,58? c'est quoi?

Par exemple, quand Lamat m'a fait comprendre qu'on pouvait diviser un système en sous-système, tu peux faire:

Système [eau + cuivre] => ceci correspond au calorimètre en lui-même donc
Sous système [eau] => sa variation d'énergie sera par exemple notée /\U(eau) ou Q(eau) ou E(eau)
Sous système [cuivre]=> sa variation d'énergie peut être notée /\U(cuivre) ou Q(cuivre)ou E(cuivre)

t'en déduis que /\U(eau)= m1 * C1 * ( Tf - Ti(eau) )  et C1 = 4180 J.kg-1.K-1
Il n'y a plus qu'à remplacer comme tu l'as fais tout à l'heure

Idem pour le cuivre : /\U(cuivre) = m2 * C2 * ( Tf - Ti(cuivre) )
tu connais m2, Tf et Ti(cuivre) mais cherches C2...

C'est là qu'on va utiliser le système [eau + cuivre]. Pourquoi ? tout simplement parce qu'à la fin de tout le délire, on te dit qu'on mélange le cuivre à l'eau dans le calorimètre...
    Mais alors, si l'eau et le cuivre sont tous deux dans le calorimètre, ça veut dire qu'ils sont totalement isolés de tout!
Le principe du calorimètre étant de faire ceci: isoler ce qu'il contient, ou si tu préfères: aucun échange d'énergie, de matière... rien avec l'exterieur n'est possible

Tout ça pour dire que /\U(cuivre) + /\U(eau) = 0 puisque pas d'échange d'énergie, puis tu remplaces, passe C2 de l'autre côté etc...

Ca va?

Posté par
manon430
re : transferts 'énergie 27-03-13 à 15:45

ok merci pour ton explication je vais relire ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !