Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transferts énergétiques au cours d'un mouvement

Posté par
physrela
24-04-13 à 11:59

Bonjour,

J'ai un DM sur les transferts énergétiques au cours d'un mouvement et je ne comprends pas certaines questions.

1. Quelles sont les forces qui agissent sur un véhicule en mouvement ?
J'aurais dit la force de pesanteur \overrightarrow{P}, la réaction du support (route) \overrightarrow{R}, les frottements (trainée et résistance au roulement) \overrightarrow{f} et la force motrice \overrightarrow{Fm}. Ma question est doit-on aussi considérer la force d'accélération et la force de freinage ?

2. Représenter ces forces sur un schéma
Fait.

3. Quelle relation peut-on écrire entre ces forces lorsque le véhicule se déplace en ligne droite ?
Fait.

[b]4. Parmi ces forces, lesquelles ne travaillent pas ?

J'aurais dit le poids et la réaction du support mais doit-on considérer que le véhicule roule sur une ligne droite horizontaleà vitesse constante ? car sinon cela changerait tout.

5. Lesquelles exercent un travail moteur ?
Fait.

6. Lesquelles exercent un travail résistant ?
Fait.

7. Dans la formule suivante donnant la consommation, repérer les termes dérivants des frottements solides et fluides.
Rappel : frottements solides : Fr = Crr.P avec Crr le coefficient de résistance de roulement et P le poids du véhicule (en N).
             frottements fluides : Fx = \frac{1}{2}V²SCx avec la masse volumique de l'air, V la vitesse du véhicule, S la surface du corps et Cs le coefficient de traînée.
         formule donnant la consommation : cf image.


Frottements solides : Crr.m.g.v ?
Frottements fluides : \frac{1}{2}..Cx.S.$ V^{3}$ ?

Merci d'avance.

Transferts énergétiques au cours d\'un mouvement

Posté par
Moustikipic
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 12:47

Bonjour,
1) La force d'accélération et la force de freinage ? Est-ce que ce n'est pas simplement la force motrice dont tu parles ?

4) C'est une bonne remarque que tu peux mentionner. Mais suppose tout de même pour simplifier que la route est horizontale ( le fait qu'elle soit droite ou non ou que la vitesse soit constant ou pas n'y change rien).

7) La puissance instantanée d'une force et le produit scalaire de cette force par la vitesse du mobile. Donc totalement en accord avec ce que tu as écrit.

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 13:05

Merci beaucoup Moustikipic.

Par contre après dans la suite du DM, ils me donnent la même formule de la conso sauf qu'au lieu que çe soit $ V^{3}$, j'ai $ V^{2}$ (voir photo)

Ensuite, ils me demandent :

1. En considérant $ V^{2}$, quelle est l'unité du terme dérivant des frottements solides. J'ai dit N.m/s = J/s = W.
Ensuite ils me demandent quelle est la grandeur physique correspondant => tu m'as bien dit une puissance car en W.

2. Même question pour le terme correspondant aux frottements fluides du document 1. Ma réponse : unité = N et grandeur associée = force.
La formule correspondant à ce terme est-elle correcte ? NON (car N au lieu de W). Quelle est la bonne formule ? La bonne formule est 0.5..Cx.S.$ V^{3}$.

3. Que représente le terme Conso.[smb]eta[/smbec].Ecarb ? Je dirais du coup avec tes indications la puissance instantanée du véhicule.

Transferts énergétiques au cours d\'un mouvement

Posté par
Moustikipic
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 13:43

Je ne vois pas très bien les petits caractères sur l'image, je vois un V2, mai je vais m'en tenir à ce que tu me dis.

1. En considérant V3, c'est juste.

3. Si tu considères que le numérateur est la puissance consommée par le véhicule (par frottements), et que le véhicule est en régime stabilisé, que peut bien signifier le terme Conso..Ecarb, si tu réfléchis en terme de conservation de l'énergie ?

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 13:55

L'intensité des forces de frottements ?

Posté par
Moustikipic
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 14:00

Nope, je ne pensais pas à ça.
Le véhicule est en régime stabilisé. Donc son énergie est constante. Or de l'énergie est "consommée" par les frottements. Comment se fait-il que malgré cela l'énergie du véhicule ne varie pas ?

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 14:17

Grâce au moteur qui régule.

Posté par
Moustikipic
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 14:23

C'est bien ça. Ce serait donc l'énergie apportée par le moteur et la combustion de carburant, compensée par les pertes par frottement.

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 14:35

donc le terme est l'énergie apportée par le moteur et le carburant pour compenser les pertes dues aux frottements

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 14:42

En tout cas, merci beaucoup.

Juste une dernière question concernant cette histoire de frottements.

On me demande par la suite de calculer la valeur des forces de frottements exercées sur un poids lourd de 40tonnes se déplaçant à 110 km/h. Or, je me demande quelle formule utiliser car si on utilise les formules des forces de frottements, ils nous demandent la surface S du véhicule, surface que l'on a pas.

Posté par
Moustikipic
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 14:42

La puissance apportée par la combustion, pour être en accord avec les dimensions.

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 14:45

Merci Moustikipic

Posté par
Moustikipic
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 14:51

Sur ce point je sèche. Je mettrais une estimation de la surface frontale d'un poids lourd pour faire l'application numérique.

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 15:43

Si l'énergie est constante, cela signifie-t-il aussi que la puissance est constante ?

Posté par
Moustikipic
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 17:34

De quelle énergie et de quelle puissance tu parles ?
Si l'énergie du véhicule est constante, cela signifie que la puissance qu'elle acquiert est égale à la puissance qu'elle cède.

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 21:09

Je pensais à l'énergie en général. Merci de ta réponse.

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 21:13

Je vais maintenant me pencher sur le reste du DM.

Posté par
Moustikipic
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 24-04-13 à 23:03

Ok, bonne continuation.

Posté par
physrela
Exploitation de courbes 26-04-13 à 20:47

Bonsoir à tous !

J'ai un DM assez hard sur les transferts énergétiques au cours d'un mouvement et j'aurais quelques petites questions (je mets les docs en questions en fin de post)

1. Quelle est l'équation de la courbe bleue ?
J'aurais dit : y = 0.5..Cx.S.V^3 RAPPEL : Traînée : Fx = 0.5..Cx.S.V^2

2. Quelle devrait être l'équation de la courbe verte ? Crr est-il constant ? Comment évolue Crr avec la vitesse ? (cf doc 1) RAPPEL : Résistance au roulement : Fr = Crr.P
Je dirais y = cte

3. Quelle est l'équation de la courbe rouge ?
D'après le doc 2, y = Conso(V).(V).Ecarb

4. Calculer les valeurs des forces de frottements exercés sur un poids lourd de 40 tonnes se déplaçant à 110 km/h
Je bloque car d'après les formules rappelées plus haut, il nous faut la surface du véhicule, mais on ne l'a pas.

5. Calculer la somme des travaux des forces de frottements sur une distance de 10 km.


Merci d'avance de votre aide

Exploitation de courbes

Exploitation de courbes

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : Exploitation de courbes 27-04-13 à 06:59

bonjour,

1) attention, les courbes donnent une force résistante (en MILLIERS de N) en fct de v
et non pas une puissance

2) ce serait une droite (y = CRRmg/1000 ) si CRR était constant
or vu la courbe, CRR est une fct croissante de v

3) par définition la courbe rouge est le total des deux autres

4) on te donne les courbes Ffrottements(v), tu n'as pas de calcul à faire

sauf erreur

*** message déplacé ***

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 10:00

Donc pour la question 1, on a y = 0.5..Cx.S.V²

Posté par
krinn Correcteur
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 10:03

pas tout à fait puisque l'échelle est en milliers de N (si j'ai bien lu )

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 13:03

Donc plutôt y = 1000.0.5..Cx.S.V², c'est-à-dire 500..Cx.S.V²

Posté par
krinn Correcteur
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 13:27

non c'est l'inverse, si on donne un résultat en kN on divise le résultat en N par 1000

de plus v est en km/h donc il faudra en plus remplacer v par v/3,6 si je ne m'abuse

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 13:41

Oui bien sur. Merci krinn.

Donc y = (.Cx.S.V²)/2000

Posté par
krinn Correcteur
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 13:49

non, tu n'as pas lu ce que j'ai écrit

y = rho.Cx.S.(V/3,6)2 /2000

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 14:08

D'accord merci.

Et donc pour la courbe rouge : y = [(Crr.m.g)/1000]+[(.Cx.S.V²)/2000]

                                             y = (2.Crr.m.g + .Cx.S.V²)/2000

Posté par
krinn Correcteur
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 14:30

c'est (v/3,6)2 au lieu de v2

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 14:54

oui dsl.

En revanche, pour la question sur la valeur des forces de frottements, je ne pense pas qu'il faille utiliser la courbe car celle-ci ne prend pas en compte la masse du véhicule qui est de 40 tonnes.

Posté par
krinn Correcteur
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 15:01

tu ne connais ni Crr ni S, ça va être difficile

ou alors tu as oublié de recopier qqchose

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 15:16

On nous dis seulement que pour un poids lourd, Crr = 0.005 à 0.007

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 15:19

et que Cx = 0.75

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 18:40

Posté par
krinn Correcteur
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 19:03

l'exo est mal foutu
comme le camion est lancé à 110km/h je suggère ce prendre Crr = 0.07 (un 40t à 110km/h ne doit pas être loin de sa vitesse max à mon avis)

en revanche pour S ?

j'ai fait le calcul en partant de la courbe indiquée dans l'énoncé: on trouve S 7 m2
ce qui est plausible dans le cas d'un gros camion

tu es sûr que l'énoncé ne dit pas à quoi correspondent ces courbes.

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 19:04

non tout est sur les documents.

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 19:06

comment trouves-tu 7m² ?

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 19:14

Ne tiens pas compte de ma dernière remarque. Je trouves également 7m²

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 19:27

Avec ta valeur de S, je trouve :

Fx = 2.9.10^3 N  et  Fr = 2.8.10^3 N donc on a f = 5.7.10^3 N

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 19:34

On aurait donc W\vec f = - 5.7.10^7 J

On refait les memes calculs avec 90 km/h et on trouve W\vec f = - 4.8.10^7 J

Posté par
krinn Correcteur
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 19:36

oui en fait il faut évaluer S avec la courbe: S 7.1 m2
Crr est évalué à 0.007 car on est proche de la vitesse maxi

donc on trouve: Fx 3000N Fr 2750 N


sous toutes réserves

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 20:20

Merci beaucoup et comment dois-je calculer le gain en énergie ? en faisant -4.8.10^7/-5.7.^7 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 20:35

le gain en énergie vaut: (5.7-4.8) / 5.7 = 16% env.

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 20:48

Donc le gain en énergie correspond à la meme formule que l'écart relatif ?

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 27-04-13 à 21:14

En tout cas, merci beaucoup krinn pour ton aide. Je redemanderais confirmation à mon professeur pour la surface du poids lourd.

Bonne soirée !

Posté par
krinn Correcteur
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 28-04-13 à 09:29

de rien,

et dis-nous ce que ton professeur a fait lors du corrigé car cet exo me semble un peu "boîteux" à la fin.

Posté par
J-P
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 28-04-13 à 11:27

Ce n'est pas explicitement écrit dans l'énoncé, cependant il est quasiment sûr que les courbes (verte, bleue et rouge) sont celles correspondant au camion de 40 tonnes.

On peut lire sur la courbe bleue (à 110 km/h) : Force de frottement éérodynamique = 3000 N

Cela permet de calculer S à rebours : 3000 = (1/2) * 1,2 * 0,75 * S * (110/3,6)² ---> S = 8,6 m² (plausible)

Quant au Crr : par la courbe verte : Fr = 1200 N ---> crr = 1200/(40000*10) = 0,003

Ce qui est très plausible avec les pneux poids lourds, voir par exemple ici : (tout à la fin) où on donne crr = 0,0025 (ou du moins on peut le calculer) pour un poids lourd 40 tonnes.

La courbe verte "monte" un peu avec la vitesse, alors que la théorie simplifiée le suppose invariable avec la vitesse, mais on voit que l'ordre de grandeur est bon.

On peut donc, je pense, pour les pertes du poids lourds à 110 km/h, mesurer les forces sur le diagramme fourni.

La courbe rouge donne le total : à 110 km/h, on mesure 3000 + 1200 = 4200 N à 110 km/h (comme total des forces de frottement) pour le poids lourd.
-----
Ce qui suit n'est pas demandé :

On peut calculer le conso(V) dans ces conditions ... mais il faudrait connaître le rendement du moteur et le pouvoir calorifique du carburant utilisé.:

Estimation :
rendement moteur : 40 % (si c'est un gros diesel)
Ecarb = 38.10^6  J/L

Conso(V) = 4200*v/(eta * Ecarb) = 4200*(110/3,6)/(0,4 * 38.10^6) = 0,00844 L/s

Qui pour moi, n'est absolument pas "parlant" ... mais c'est pourtant ce qui se trouve dans le Conso(V) de l'énoncé.

Ce qui est plus parlant est la consommation en L/100 km, qu'on peut calculer .

à 110 km/h, il faut 3600/1,1 = 3273 s pour faire 100 km ---> 0,00844*3273 = 27,6 L au 100 km (en roulant à 110 km/h)
---
On peut trouver cela autrement aussi :

Force totale de frottement = 4200 N
Travail des forces de frottement sur 100 km : W = 4200*100000 = 4,2.10^8 J
Travail du moteur = 4,2.10^8 / rendement moteur = 4,2.10^8/0,4 = 1,05.10^9 J
---> 1,05.10^9/Ecarb = 1,05.10^9/38.10^6 = 27,6 L au 100 km (en roulant à 110 km/h)

---
Sauf distraction.  

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 28-04-13 à 12:53

Merci J-P

Posté par
physrela
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 28-04-13 à 13:08

Je dirais plutôt S= 7.1 m²

Posté par
J-P
re : Transferts énergétiques au cours d'un mouvement 28-04-13 à 15:47

Oui, 7,1 m² ... sans les erreurs de calculs.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !