Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transferts d'énergie quantique

Posté par
tissadu69
16-03-13 à 11:31

Bonjour,
Je suis en train de faire un exercice et je pense que mon résultat est faux...Pouvez-vous vérifier s'il vous plaît ?

Les lasers utilisée dans les lycées  ont une puissance de 2mW .
Ils émettent une radiation rouge de longueur d'onde =632 nm
Quel est l'ordre de grandeur du nombre de photon émis chaque seconde ?


on a \Delta E = h\frac{c}{\lambda}= \frac{3,00.10^8 \times 6,63.10^{-34}}{632.10^{-9}} = 3,15.10^{-19} J
 \\


On a aussi E = h \nu = \frac{\Delta E }{h}

Donc \nu = \frac{3,15.10^{-19} }{6,63.10^{-34}} = 4,75.10^{14} Hz

Il y a donc environs   10^{14} photon émis par seconde .


Je pense que c'est faux car je n'ai pas utilisé la puissance donnée par l'énoncé...

Merci

Posté par
efpe
re : Transferts d'énergie quantique 16-03-13 à 13:23

hello

depuis quand la fréquence d'une radiation correspond au nombre de photos émis par seconde ?


le E que tu as calculé correspond à l'énergie d'un photon. Une puissance de 2 mW correspond à une énergie de 2 mJ par seconde. Donc produit en croix : 2*10^-3 / (3.15*10^-19) = 6.3*10^15 photons par seconde

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie quantique 17-03-13 à 10:47

d'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !