Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transferts d'énergie entre

Posté par
tissadu69
06-03-13 à 16:25

Bonjour,
J'aimerais savoir si mon raisonnement est juste :
Dans un exercice je doit écrire le premier principe thermodynamique pour l'aire se trouvant dans le sas, on note t1 la variation de température entre le sas et la pièce de gauche et  t2 celle entre l'extérieur et le sas.
Les differents "R" du schémas sont des résistance thermique des différente paroi.
On suppose que toute les températures sont constante

Transferts d\'énergie entre


 \Delta U =\frac{ \Delta t_1}{R'}+ \frac{ \Delta t_2}{R_1} +\frac{ \Delta t_2}{R_2} \times 2        

En faite j'aimerais surtout savoir si j'ai raison de multiplier par 2 le dernier membre de l'addition parce que sur le schémas cette parois est présente 2 fois ...


Merci  

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 06-03-13 à 17:30

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 06-03-13 à 17:44

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 06-03-13 à 17:52

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 06-03-13 à 18:45

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 06-03-13 à 19:02

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 06-03-13 à 20:50

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 06-03-13 à 21:56

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 00:37

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 11:17

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 13:19

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 15:48


      

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 15:58

C'est p

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 15:59

oups ^^
Je disait
C'est pas Cool, personne ne veux me répondre

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 18:03

+ de 27h plus tard .... moi je dis record à battre !
Il n'y a vraiment personne ?

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 18:05

Coll, molecule10, shadowmiko, lulu3324 ... il y a surement l'un d'entre vous qui est passés par là ^^
Mon exercice ne vous intéresse pas ?

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 18:41

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 20:56

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 07-03-13 à 22:06

L'exercice,plus complet :
on considère une capsule spatiale formée d'un sas cylindrique et d'un dôme hémisphérique.
Le dôme abrite la pièce à vivre des spationautes, à la température Tc = 300K; Le sas est à la température de Ts=280K, l'extérieur est à la température de Te= 0 K. La pièce à vivre est chauffée par une source de chaleur de puissance P.
On donne  les résistance R= 0.400 K.W-1, de la porte R1=1,00 K.W-1 et de la paroie R2 =0.5   K.W-1.
Transferts d\'énergie entre
Les deux inconnues du problèmes sont la puissance P et la résistance thermique de la porte.
Les températures sont supposée constantes.

1.Pourquoi la température extérieur est dite nulle ?
2.écrire le premier principe pour l'aire se trouvant dans le sas, puis pour l'aire dans ma pièce à vivre.
3.Résoudre le système à deux inconnue et en déduire R' et P.


1.La chaleur se transmet grâce à une agitation des particules, dans le vide il n'y as pas de particule donc pas de transmission de chaleur donc la température est nulle .

2.Là était mon problème  

ce que je pense :

Pour la pièce à vivre :

\large{ \Delta U =\frac{ \large{T_s-T_c}}{R'}+ \frac{\large{T_e-T_c}}{R} }      


Pour le sas :

\big{ \Delta U =\frac{ \large{T_s-T_c}}{R'} +\frac{\large{ T_e-T_s}}{R_1}+ \frac{\large{T_e-T_s}}{R_2}} \times 2 }  

Ma question était : ai-je raison de multiplier par 2 le dernier membre de l'addition parce que sur le schémas cette parois est présente 2 fois...


Merci !

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 09-03-13 à 01:25

Posté par
efpe
re : Transferts d'énergie entre 09-03-13 à 12:31

salut

en fait c'est pas un problème de physique, c'est juste un problème d'énoncé. j'aurais tendance à dire que le paroi a une résistance totale R2 donc qu'il ne faut pas mettre le 2. Mais bon les deux seraient justifiables

Posté par
tissadu69
re : Transferts d'énergie entre 09-03-13 à 22:40

Parfais merci !

bonne journée/soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !