Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transfert quantique d'énergie

Posté par
Liinpaw
10-05-14 à 17:14

Données:
c=3,00.10^8 m/s
h=6,63.10^-34 J.s
me=9,11.10^-31 kg
mn=1,67.10^-27 kg
e=1,60.10^-19 C
1eV=1,60.10^-19 J

Énoncé: Les atomes liés par une liaison covalente au sein d'une molécule peuvent vibrer autour d'un position d'équilibre. Les énergies vibratoires que peut prendre la molécule sont quantifiées et associées à des transitions quantiques. Le premier niveau vibratoire d'une molécule diatonique est situé 0,31 eV au dessus de son niveau fondamental.
a-Déterminer la longueur d'onde de la radiation associée à la transition entre le niveau fondamental et le premier niveau vibratoire.
b-Décrire ce qui se passe si une solution aqueuse contenant cette molécule est éclairée par une lumière contenant une radiation de cet longueur d'onde.

a- Je ne sais pas déterminer la formule à utiliser ??? es ce qu'il faut prendre =h/p
ou E=h. (les deux seules que je connaise)

> Merci d'avance ... je suis un peut perdu dans ce chapitre

Posté par
LouMar
Transfert quantique d'énergie 13-05-14 à 15:42

Bonjour,
Je pense que la solution est la suivante :

a. Le premier niveau excité est situé à 0,31eV du niveau fondamental. Ainsi, pour passer du niveau fondamental au 1er niveau excité, il faut fournir une énergie de E=0,31eV à la molécule. On peut faire correspondre une longueur d'onde à cette énergie via la relation de de Broglie (c'est à dire E=h). D'autre part, =c/. Donc, en remplaçant par cette valeur dans la première formule, tu trouves:
E=h.c/ et donc la valeur de que tu cherche est:

                                      =h.c/E

Je te laisse faire l'application numérique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !