Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

transfert énergétique

Posté par
hiphige
23-01-13 à 17:45

Bonjour .

Un lanceur de flipper constitué d'un ressort de constante de raideur k=20N.m-1 , permet de propulser une bille d'acier de masse m=80g.En position d'équilibre, la longueur du ressort est l0=15cm. Un joueur le comprime jusqu'à la longueur l=9cm , puis le lâche sans vitesse initiale à la date t=0s. L'action des frottements est négligée.

1.a.Représenter sur un schéma , sans souci d'échelle , le système ressort-bille à la date t=0s.
b.Tracer un axe (Ox) permettant de repérer la position de l'extrémité du ressort, dont l'origine O coincide avec sa position à l'équilibre .
c.Repérer l'élongation x du ressort à t=0s et donner sa valeur .
2.a.Sous quelle forme se trouve l'énergie du système à t=0s?
b.Donner sa valeur à t=0s , puis lors du passage par la position d'équilibre.
3.a.Quel transfert d'énergie se produit au cours du lancement de la bille ?
b.En déduire la valeur de l'énergie cinétique du système à t=0s , puis lors du passage par la position d'équilibre.
c.Déterminer la vitesse de lancement de la bille lorsqu'elle quitte le ressort dans sa position d'équilibre .

sa serait bien que quelqu'un m'aide parce que la je n'arrive vraiment pas . et dans l'énoncer ils disent : Un joueur le comprime jusqu'à la longueur l=9cm , puis le lâche sans vitesse initiale à la date t=0s.  mis dans un flipper , on doit tendre le ressort pour envoyer la bille . il n'y a pas un problème ?

Posté par
hiphige
re 26-01-13 à 19:08



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !