Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transfert de matière et métabolisme

Posté par
Arthur143
17-03-14 à 19:05

Bonjour,

je vous joint l'énoncé en pièce jointe. Mon problème c'est que je suis coincé à la question 3 et je ne sais pas si c'est parce que j'ai mal répondu à la deux, alors je vous mets la réponse au deux première question de l'énoncé :

1) exprimer en fonction de lambda, S et e la résistance thermique Rth1 de la couche de graisse.
Rép :

La relation est la suivante : Rth1= (1/lambda)* (e/S)--> lambda vaut 0.14 erreur dans l'énoncé
S est la surface de la peau du phoque, donc je calcule l'aire du cylindre ( faut vraiment lire l'énoncé sinon vous allez me prendre pour un fou :p ) .
Mais je calcule l'aire d'un cylindre creux ou plein ?
pour le moment j'ai fais ceci :

S= 2*pi*r^2 + 2*pi*r*h
S= 29060 cm^2

Donc R th1 = (1/0.14) * 5/29060 = 1.23*10^-3

2) exprmier en fonction de T1 T2 et Rth1 le flux termique phi
rép
phi = (T1-t2)/Rth1
= (36.5-4)/1.23*10^-3
26.422

Puis en déduire la quantité de chaleur Q perdue par le phoque au cours d'une journée

Rép :

Phi = Q/ tps
donc Q= Phi*tps
=26422*86400 ( nombre de seconde en une journée )
Q= 2.28*10^9 J par jour

et la question 3 je bloque peut etre parce que j'ai mal rép à la 2
merci de m'aider !

Posté par
Justme-974
re : Transfert de matière et métabolisme 22-03-14 à 17:53

Salut !

Tu ne peux pas mettre ton sujet en pièce jointe il faut que tu le recopie pour que quelqu'un puisse te répondre...

J'ai aussi cet exercice mais par contre je n'ai pour l'instant pas les mêmes résultats que toi...

Pour S j'ai utilisé : S=2x rayon x hauteur
et donc j'ai Rth1= e / (x2x rayon x hauteur=2.84x 10-2

Donc j'ai Q=3.72 x 104 J

et pout la 3 j'ai mis Q1=5q=4 x 4600 = 23 000 kJ
parce qu'on te dit que q est la quantité de chaleur libérée pour 1 kg de poisson mangé...

Posté par
Arthur143
re 26-03-14 à 17:10

Bonjour,

après vérification c'est bien cela, j'ai trouvé au final la meme chose que toi.
Par contre je trouve bizarre la question 5-b : en admettant que pour ses besoins métaboliques l petit phoque a besoin de de l'équivalent calorifique de 1 kg de poisson, quel masse m'' de poisson doit il consommer par jour ?

je trouve cette question bizzarement formulée. Si il a besoin de l'équivalent calo de 1 kg, il faut qu'il en mange un kg alors; non ?

Posté par
Justme-974
re : Transfert de matière et métabolisme 26-03-14 à 17:31

J'avais fais ces questions aussi mais mes résultats étaient complémentent faux...

Qu'as tu fais toi pour les questions avant la 5 parce qu'il semble qu'il y ait un problème de valeur...
Parce que j'ai Q1<Q ce qui n'est pas logique je crois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !