Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Transfert d'énergie

Posté par
ponypony
14-04-17 à 15:52

Bonjour,
J'ai une résolution de problème à faire mais je ne comprends pas vraiment la consigne et je ne vois pas quoi faire.
En voici l'énoncé:
"Porky Pig,célibataire,souhaite construire une maison BBC de 24 m^2 avec une porte en bois,deux fenêtres de 2,4 m^2 chacune et un toit en tuile. Afin de ne pas reproduire les erreurs de ses 3 oncles, il se renseigne sur les matéraiux existants.
PROBLÈME: Pouvez-vous venir en aide au petit cochon?"
DOCUMENT 1:"Beaucoup de construction récentes sont dites BBC(Bâtiment Basse Consomlation). Elles sont construites avec des matériaux et procédés limitant les pertes énergétiques ,afin de réduire l'émission de gaz à effet de serre et la coût du chauffage. L'objectif de la réglementayion thermique 2012(RT 2012) est d'imposer aux nouveaux logements une consommation mqximale de 50kWh par an et par m^2 habitable. Cette norme impose en particulier des normes pour que les résistances thermiques des paroies en contact avec les zones froides soit les plus élevées possibles(extérieur de la maison,combles,garage...). Isoler une habitation lors de sa construction réduit son empreinte écologique. Si le matériau d'isolation est un matériau durable,l'empreinte est encore améliorée. L'isolation en paille d'une maison s'obtient en insérant dans l'ossature des bottes de paille(de 30 cm d'épaisseur). Compressée,celle-ci est un excellent isolant thermique dont la résistance au feu est supérieure à celle du bois. Afin que la paille ne pourrisse pas au contact du sol,il est nécessaire de relever les fondations en béton. Ce type d'isolation remplace de plus en plus l'association brique et laine de verre(8 cm de laine de verre)utilisée dans les murs traditionnels."
DOCUMENT 2:"Depuis que le loup ne rode plus dans cette région,il est plus important pour un bâtiment de résister aux flux thermiques plutôt qu'au souffle du loup. Un de ses oncles a une maison de paille dont la surface des murs est S=120 m^2. Il a fait mesurer un flux thermique de ses murs un jour où les températures étaient les suivantes:Text=8°C et Tint=20°C,il a obtenu  Φ=192 W."
DOCUMENT 3:
"-Conductivité thermiques λ en W.m^-1.K^-1:
*Laine de verre:0.040
*Bois de chêne:0.16
*Brique:0.84
*Tuile de 20 mm:0.6
-La résistance thermique d'une paroie se détermine par la relation:Rth=e/λs avec e épaisseur de la paroie en m;λ la conductivité thermique du matériau utilisé en X.m^-1.K^-1;S la surface de la paroie en m^2. Si on superpose des matériaux,les résistances thermiques s'additionnent
-Résistance thermique d'une paroie en verre de 2,4 m^2:
*Vitre de 4mm  d'épaisseur 1,4*10^-3K.W^-1
*Vitre de 24mm d'épaisseur 8,3*10^-3K.W^-1
*Double-vitrage:0.26K.W^-1
-Le flux thermiqie Φ,en watts,est égal à l'énergie Q transférée par la paroi,en joules,divisée par la durée du transfert Δt,en secondes:Φ=Q/Δt
-Si ΔT est l'écart de température de part et d'autre de la paroi,le flux thermique à travers cette paroi est exprimé par:Φ=ΔT/Rth"
Merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !