Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trajectoire - vitesse - accélération

Posté par
Rhill
13-12-15 à 14:18

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice.

Un solide de masse M est hissé sur un plan incliné d'un angle de 25° sur l'horizontale. Les frottements sont négligés. La vitesse initiale est nulle. Le câble casse au bout de 2s. La vitesse est alors de 2,4 m/s. Le solide s'arrête alors 2,6 s après le début de la montée.
Quelle est la distance totale parcourue lors de la montée ?

Pouvez-vous m'aider?

Posté par
picard
re : Trajectoire - vitesse - accélération 13-12-15 à 15:02

Bonjour.

Il y a 2 phases dans le mouvement étudié.

Durant la première, le mobile, initialement immobile, accélère pendant 2 s jusqu'à acquérir une vitesse de 2.4 m.s-1.

Durant la seconde, le mobile initialement à la vitesse de 2.4 m.s-1, ralentit et sa vitesse s'annule au bout de 2.6 - 2 = 0.6 s.

Ecrivez, pour chaque phase, les équations donnant v(t) et déterminez, pour chacune de ces phases, la valeur de l'accélération.
Calculez enfin les distances parcourues lors de chacune des deux phases.

A plus.


Remarque à destination d'éventuels correcteurs : il est un peu ennuyeux de constater que les données cinématiques ne sont pas tout à fait cohérentes avec l'angle d'inclinaison de la pente...

Posté par
J-P
re : Trajectoire - vitesse - accélération 13-12-15 à 16:04

Ben oui, la qualité de l'enseignement est en chute libre.  

Il n'est écrit nulle part que la force de traction avant que la ficelle ne casse est constante et de plus il y a des données redondantes pour la 2ème partie ... mais ces données redondantes sont incompatibles.

Posté par
picard
re : Trajectoire - vitesse - accélération 13-12-15 à 16:06

Salut J-P.

Citation :
la qualité de l'enseignement est en chute libre
Tout à fait d'accord...

Posté par
J-P
re : Trajectoire - vitesse - accélération 13-12-15 à 19:57

Salut picard

Posté par
Rhill
re : Trajectoire - vitesse - accélération 28-12-15 à 11:19

Excusez moi j'ai pas pu répondre avant.

Merci de vos réponses, mais je sais pas calculer v(t) :/

Posté par
Rhill
re : Trajectoire - vitesse - accélération 28-12-15 à 11:23

pour la 1ere phase j'ai trouvé a1 = 1,66 m.s2
et la 2e phase a2 = 0,25 m.s2
:/

Posté par
Rhill
re : Trajectoire - vitesse - accélération 28-12-15 à 11:30

a non a2 = 1,083 non?

Posté par
picard
re : Trajectoire - vitesse - accélération 28-12-15 à 17:48

Non, vos 2 réponses sont inexactes.

Pendant la 1° phase, en supposant que la force de traction est constante, on a : v = a1 t          a1 = v / t     soit numériquement : a1 = 2.4 / 2 = 1.2 m.s-2
La distance parcourue pendant cette phase est : x1 = 1/2 a1 t2     soit numériquement : x1 = 1/2 1.2   22 = 2.4 m

Pour la seconde phase, le mouvement est uniformément retardé avec une accélération a2 et une vitesse initiale (celle acquise à la fin de la première phase) de valeur v0 = 2.4 m.s-1.
On a donc : v = a2 t + v0

Soumis à ces conditions, le solide s'immobilise après 0.6 s          0 = a2 0.6 + 2.4          a2 = -2.4 / 0.6 = - 4 m.s-2
La distance parcourue pendant cette seconde phase est donc : x2 = 1/2 a2 t2 + v0 t
Soit numériquement : x2 = 1/2 (-4) 0.62 + 2.4 = 1.68 1.7 m

Je n'ai pas vérifié les calculs, je vous laisse le soin de le faire.

La prochaine fois, au lieu de balancer vos résultats numériques, précisez donc la façon dont vous les avez obtenus ; on pourra alors voir ce qui ne colle pas et vous aider à corriger vous même vos erreurs. Ce sera plus utile que de recopier un corrigé sans rien y comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !