Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trajectoire parabolique

Posté par
Jack
31-10-14 à 23:12

Bonjour à toutes et à tous.
Je cherche un coup de pouce pour le problème suivant:

Un joueur de foot lance un ballon vers un but qui se trouve à 13 mètres de lui. Si la vitesse initiale du ballon est de 13 mètres par seconde et fait un angle de 45° avec le terrain :
→Quel est le temps qui s'écoule entre le lancement du ballon et l'arrivée du ballon au but ?
→A quelle hauteur passe le ballon par le but ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire parabolique 01-11-14 à 07:41

Bonjour,

Que ne comprends-tu pas ?

Quel est le système étudié ?
Quel est le référentiel ?
Quel est le bilan des forces ?
Quelles sont les équations horaires ?

Que proposes-tu ?

Tu n'oublieras pas de comparer le résultat de la deuxième question avec la hauteur d'un but de football...

Posté par
Jack
Idées 01-11-14 à 11:24

Bonjour.
Je pars de l'équation horaire des abscisses: x=v.cos(a).t avec v la vitesse initiale et a l'angle formé avec l'horizontale, ce qui me donne ici: 13=13.1/(R(2)).t d'où t=R(2) si je note R(2) la racine carrée de 2.

Ensuite j'utilise l'équation horaire des ordonnées: y=-gt2/2+v.sin(a).t, d'où y=-g+13/R(2).R(2) ce qui donne pour valeur approchée de y la valeur de 13-9,8 soit environ 3,2.

Voilà ce que je trouve mais je ne suis pas sûr de mes équations horaires, merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire parabolique 01-11-14 à 11:55

C'est cela.

Mais il faut donner (en physique) les valeurs numériques approchées et l'unité.

Donc :
. première question : t = 2 s 1,4 s
. deuxième question : h 3,2 m (pour g = 9,8 m.s-2)

Le ballon passe au-dessus de la cage...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !