Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trajectoire d'une particule

Posté par
cecile1905
02-01-13 à 22:38

Bonsoir, pour mon DM j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste, puis je suis bloquée à une question car je ne sais pas si c'est juste.

Alors voila :

Un électron de masse m, pénètre au point O dans un champ électrostatique uniforme \vec{E} créé par deux armatures parallèles et horizontales de longueur L = 10,0 cm.
Il pénètre au milieu des 2 armatures avec une vitesse v0 de 3,00 × 107 m.s
faisant un angle α avec l'horizontale.

1) Etablir les équations horaires du mouvement de l'électron.
2) Etablir l'équation de la trajectoire.
3) Déterminer les coordonnées du point de sortie S de l'électron hors de la zone entre les plaques.

Données : E = 4,43×104 V.m-1 ; e = 1,60×10-19 C ; m = 9,11×10-31 kg ; α = 30°

Pour la 1) J'ai trouvé par intégration :

Pour :

vx=v0cos
vz=-(e\vec{E}/m)*t+v0sin

Et pour \vec{OM} :

x=v0cost  
z=-1/2(e\vec{E}/m)t²+v0sint  

2) Pour la trajectoire :

z=-1/2(e\vec{E}/m)t²+v0sint  

et t=x/(v0cos)

Donc z=-(1/2)*(e\vec{E}/m)*(x²/v0²cos²)+tanx

Et ici il faudrait faire l'application numérique.
Je connais e, \vec{E}, m et

mais je ne sais pas par quoi remplacer x et v0 ...

3) Est-ce que je dois calculer z=0 et pour cela utiliser l'équation de la trajectoire?

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une particule 03-01-13 à 08:22

Bonjour,

C'était presque fini !

Ce que tu as fait est bon.
Pour ma part je ne conserverais pas \vec{E} dans les relations car c'est en fait la coordonnée verticale du champ Ez qui compte.

Tu en es à la question 3
. la valeur de x à la sortie est x = L = 0,10 m
. quant à la valeur de la vitesse v0 = 3,00.107 m.s-1

Donc, conclusion : même quand on est arrivé à la fin d'un exercice, il faut parfois relire les premières lignes de l'énoncé !

Posté par
cecile1905
re : Trajectoire d'une particule 03-01-13 à 09:23

D'accord merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Trajectoire d'une particule 03-01-13 à 10:54

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !