Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique

Posté par
smilin
22-10-12 à 16:23

Bonjour, je voudrais savoir si vous pourriez m'aider, j'ai un devoir maison a rendre en physique et je suis bloquée.
On considère un électron de masse m de charge électrique -e, initialement animé d'un mouvement rectiligne uniforme à la vitesse 1. Il entre au point O dans une région délimitée par 2 grilles horizontales entre lesquelles règne un champ électrostatique uniforme vertical ascendant (vecteur) E. Les 2 grilles sont séparées d'une distance d. On négligera le poids de l'électron.
J'ai réussi à déterminer les équations horaires du mouvement ainsi que l'équation de la trajectoire, il s'égit d'une parabole.
Par contre je bloque à la suite de l'exercice :
3c)Déterminer graphiquement les coordonées du vecteur vitesse S (S étant le somment de la trajectoire)
d) En déduire la date ts à laquelle l'électron atteint le sommet
e) Montrer que S a pour ordonnée zs = (m*(1*cos i1)²) / (2e*E)
4) Quelle est la condition pour sur la valeur E du champ électrostatique pour que l'électron atteigne la région située au dessus de la grille supérieure ?
5a) Si cette condition est remplie, comment qualifier la nature du mouvement dans cette région ? (je pense qu'il s'agira d'un mouvement rectiligne uniforme..)
b) L'électron traverse la grille avec une vitesse 2. On note i2 l'angle entre ce vecteur et la verticale. Exprimer le sinus de l'angle i2 en fonction de v1 v2 et du sinus de l'angle i1

Merci beaucoup d'avance de votre aide

Posté par
J-P
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 22-10-12 à 16:30

Où est le dessin qui était immanquablement avec l'énoncé ?

Posté par
smilin
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 22-10-12 à 16:31

Je suis nouvelle sur ce forum et je ne savais pas comment joindre le dessin a l'énoncé...

Posté par
Coll Moderateur
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 22-10-12 à 16:45

Bonjour à tous les deux,

smilin >>
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
smilin
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 22-10-12 à 16:49

D'accord, merci je vais regarder pour insérer une image alors

Posté par
smilin
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 22-10-12 à 17:07

Je n'y arrive pas..

Posté par
Marc35
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 22-10-12 à 21:43

Il faut d'abord réaliser un fichier qui représente l'image (qui est, en général, sur un livre). Il faut donc utiliser un "scanner".
Il faut cliquer sur l'icône "Img" sous le cadre réponse pour pouvoir sélectionner le fichier. MAIS le fichier doit remplir 2 conditions :
- la taille de l'image ne doit pas être supérieure à 650 x 600 pixels
- la taille du fichier ne doit pas dépasser 40 ko
On peut adapter l'image afin qu'elle respecte ces conditions à l'aide d'un logiciel de traitement d"image. Paint est un logiciel qui est fourni avec Windows et qui peut faire ça. Le format de fichier que je recommande est le format gif (pour la taille du fichier). D'autres logiciels de traitement d'image plus sophistiqués que Paint existent mais certains sont payants et il faut apprendre à les utiliser.
(Gimp est un exemple de logiciel de traitement d'image gratuit. On le trouve sur le net sans problème).
Si l'image ne respecte pas ces deux conditions, il est impossible de l'attacher au message.

Posté par
smilin
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 23-10-12 à 10:34

Je n'ai pas de scanner chez moi, alors j'ai essayé de reproduire au mieux la figure, j'espère que c'est suffisamment clair..

trajectoire d\'un électron dans un champ électrostatique

Edit Coll : image recadrée

Posté par
J-P
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 23-10-12 à 11:17

F = q.E
avec q = -e

F = -e.E = m.a (avec m la masse de l'électron et a l'accélération de l'électron dans la direction du champ).

a = -e.E/m

z(t) = V1.cos(i1).t - e.E/m * t²/2
x(t) = v1.sin(i1).t
------
Sommet atteint pour dz/dt = 0, soit donc :

V1.cos(i1) - t.e.E/m = 0
à l'instant t = mV1.cos(i1)/(e.E) [date à laquelle l'électron atteint le sommet de sa trajectoire).

z(sommet) = V1.cos(i1).mV1.cos(i1)/(e.E) - e.E/m * [mV1.cos(i1)/(e.E)]²/2

z(sommet) = cos²(i1).mV1²/(e.E) - m.V1²/(2.e.E) .cos²(i1)

z(sommet) = (m.v1².cos²(i1))/(2eE)
-----
4)

il faut que d < (m.v1².cos²(i1))/(2eE)
-----

5b)
avec z(t) = d, il vient :

V1.cos(i1).t1 - e.E/m * t1²/2 = d (1)
On peut ainsi calculer la valeur de t1 ... (qui est l'instant où l'électron arrive à la grille supérieure).

On peut ensuite calculer les composantes suivant les axes (ox et oz) de la vitesse de l'électron à l'instant t1.

dx/dt = V1.sin(t)
dz/dt =  V1.cos(i1) - e.E/m * t

(dx/dt)(t1) = V1.sin(t1)
(dz/dt)(t1) =  V1.cos(i1) - e.E/m * t1

On remplace t1 par ce qui à été trouvé avec (1) ...

Et on peut en déduire sin(i2) = ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
smilin
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 23-10-12 à 12:04

Merci beaucoup !
Pour z(t) et x(t) j'avais trouvé les mêmes résultats

Par contre pour le 5)a), il s'agit bien d'un mouvement rectiligne uniforme ?
Et je n'ai pas très bien compris le 5)b).. Il faut exprimer le sinus de l'angle i2 en fonction de v1, v2 et du sinus de l'angle i1

J'ai oublié de joindre le deuxième schéma, lorsque l'électron traverse la grille supérieure excusez moi :

trajectoire d\'un électron dans un champ électrostatique

Posté par
J-P
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 23-10-12 à 13:04


"Par contre pour le 5)a), il s'agit bien d'un mouvement rectiligne uniforme ? "  : Oui

et pour l'angle i2 :
Comme je l'ai écrit, on peut facilement calculer les composantes suivant les axes de la vitesse v2.
(Par (dx/dt)(t1) et (dz/dt)(t1) avec les notations de mon précédent message)


Et avec ces 2 composantes, on peut en déduire les fonctions trigonométriques de l'angle i2.

Il y a peut-être d'autres méthodes pour y arriver.

Posté par
smilin
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 23-10-12 à 13:09

D'accord merci, je vais essayer de trouver le sinus de l'angle i2 alors

Posté par
smilin
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 23-10-12 à 13:18

Je n'arrive pas à trouver la valeur de t1..

Posté par
J-P
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 23-10-12 à 14:17

V1.cos(i1).t1 - e.E/m * t1²/2 = d

(e.E/m) * t1² - 2V1.cos(i1).t1 + 2d = 0

Equation du second degré de variable t1.

t1 = [V1.cos(i1) +/- racinecarrée(V1²cos²(i1) - 2deE/m)]/(e.E/m)

C'est la plus petite des 2 solutions qui convient, soit :

t1 = m.[V1.cos(i1) - racinecarrée(V1².cos²(i1) - 2d.e.E/m)]/(e.E)

Sauf erreur ...

Posté par
smilin
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 23-10-12 à 14:40

Et donc je cherche les composantes de (dx/dt)(t1) et de (dz/dt)(t1) en remplaçant t1 par la valeur trouvée précédemment ?

Posté par
Miss51
re : trajectoire d'un électron dans un champ électrostatique 04-01-13 à 00:19

J'ai le même sujet.
Et je ne comprend pas pourquoi vous avez mis "2d" à l'équation dans la question 5b) moi j'ai -d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !