Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trajectoire d'un ballon

Posté par
sarah
19-04-12 à 18:34

Bonjour,
J'ai un exercice à rendre la semaine prochaine et j'aurais besoin d'un peu d'aide.

Voici l'énoncé :
Un basketeur à 6,25m du panier tiens une balle (m=620g), la balle part à 2,10m du sol avec un angle de 51° (angle formé avec le sol). Le ballon passe l'anneau à 3,05m de haut.

1. Établir l'équation de la trajectoire et déterminer V0 (on me dit que je dois trouver 8,45m.s-1)

Pour l'équation, je dois détailler toutes les étapes : référentiel (terrestre), forces (poids) donc vecteur P= m*vecteur accéléraion

Je bloque ici à savoir quelle est la trajectoire selon x et selon y. Pour moi selon x c'est 6,25m et selon y 0,95m (3,05-2,10) mais je ne prend pas en compte l'angle.. Pourriez-vous m'aider?

Merci !

Posté par
efpe
re : Trajectoire d'un ballon 20-04-12 à 14:59

tu étais bien partie :
vecteur P = m.vecteur accélération

maintenant projette sur les axes x et y

Posté par
sarah
re : Trajectoire d'un ballon 20-04-12 à 19:17

On m'a dit que je confondais équation horaire et équation de la trajectoire.. Quelle est la différente entre les 2 finalement?

Pour l'équation horaire j'ai fais :
P=m*vecteur accélération
m*g=m*vecteur accélération donc g=vecteur accélération

Selon x : m(ax)=0
Selon y : m(ay)=-P=-(mg)

Vecteur accélération selon x : 0
vecteur accélération selon y : -P/m=-g

vecteur accélération =dv/dt donc :

Vecteur vitesse selon x = k1 (cste)
vecteur vitesse selon y = -gt+k2 (cste)

Vecteur vitesse à v=0 selon x : V0*cos(51°)
Vecteur vitesse à v=0 selon y : -gt+V0*sin(51°)

Vecteur vitesse = dOM/dt
vecteur OM selon x=V0*cos(51°)*t+k3 (cste)
vecteur OM selon y=1/2*gt²+V0*sin(51°)*t+k4 (cste)

Posté par
Coolli
re : Trajectoire d'un ballon 21-04-12 à 18:05

Bonjour,
je pense que ce sujet peut t'aider: https://www.ilephysique.net/sujet-physique-le-basketteur-206595.html
voilà bon courage

Posté par
Coolli
re : Trajectoire d'un ballon 21-04-12 à 18:10

ce n'est pas vraiment les mêmes mesures mais tu n'a qu'à remplacer avec tes valeures.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !