Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trajectoire d'un avion de chasse

Posté par
Blablate
02-12-12 à 21:22

Bonsoir, j'ai un gros problème :

Un avion de chasse prend un virage à gauche à la vitesse constante de 1 000 km/h. Sa trajectoire est un cercle horizontal de rayon 1,0 km. L'avion de chasse est assimilé à son centre d'inertie G étudié dans le référentiel terrestre.
1)a) Quel est le repère le plus adapté à cette étude ?
  b) Calculer la valeur de l'accélération de G et donner le vecteur accélération dans ce repère

J'ai répondu
a) le référentiel terrestre
b) on a:
   a = dv/dt  ( d étant la dérivé)
Mais que faire après ?

Posté par
hiphige
re 02-12-12 à 21:57

si c'est la dérivée j'aurais dit 0 m.s-2 car si la vitesse ne change pas elle n'a pas d'accélération .
mais comme elle tourne elle a une vitesse tangentielle et une vitesse normale .

Posté par
Blablate
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 21:59

Alors à l'aide de quel formule peut on la calculer ?

Posté par
Blablate
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:00

On ne peut pas utliser la seconde loi de Newton car nous n'avons pas la masse

Posté par
hiphige
re 02-12-12 à 22:02

normalement tu dois avoir une formule pour ces 2 accélérations.
mais je ne suis pas sûr à 100% .

Posté par
Blablate
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:03

Je ne comprend pas

Posté par
hiphige
re 02-12-12 à 22:05

je te dis juste que je pense qu'il faut calculer l'accélération normale ou tangentiel . mais je suis pas sûr .

Posté par
Blablate
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:08

Y a t'il une formule pour l'accélération normale?

Posté par
krinn Correcteur
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:13

bonsoir,

avant de parler d'accélération tangentielle ou normale, il faudrait peut-être indiquer dans quel repère vous travaillez!

Citation :
1)a) Quel est le repère le plus adapté à cette étude ?


pour l'instant je n'ai pas vu la réponse.
On se place dans le référentiel terrestre, certes, mais il faut préciser le repère dans lequel on travaille et faire un schéma.

Posté par
Blablate
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:19

A part le référentiel terrestre, je ne vois que le référentiel galiléen ou celui de l'avion de chasse

Posté par
krinn Correcteur
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:29

ici, le référentiel est donné:

Citation :
L'avion de chasse est assimilé à son centre d'inertie G étudié dans le référentiel terrestre.



il suffit donc de définir le repère dans lequel tu repères l'avion (car tant que tu ne définis pas de repère, tu ne peux pas parler de position, de vitesse ni d'accélération)

je te conseille le repère de Frénet, si tu connais

Posté par
Blablate
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:36

Désolé je ne connais pas le repère de Frénet

mais je pense que c'est le repère galiléen

car dans la prochaine question on a doit utilisé la loi de Newton

2) Le pilote d el'aviona  une masse m=80 kg. Montrer que en utilisant la 2eme loi de Newton qu'une force radiale s'exerce sur celui ci. Calculer sa norme
b) Calculer le rapport R/mg
c) Commenter

Donc je pense que pour la question, l'accélaration est nulle ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:44

Citation :
Désolé je ne connais pas le repère de Frénet


c'est fâcheux !

Citation :

Donc je pense que pour la question, l'accélaration est nulle ?


sûrement pas !

Posté par
Blablate
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:46

Mais mis à part le repère de Frenet, il n'y pas d'autres réfénrentiel possibles?

Posté par
krinn Correcteur
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:56

connais-tu les coordonnées polaires ?

Posté par
Blablate
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 22:59

Non, tout est écrit dans l'énoncé

Posté par
krinn Correcteur
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 23:02

le mouvement circulaire uniforme, tu l'as étudié dans quel repère ?

Posté par
Blablate
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 23:06

Dans notre définition, il y a juste écrit dans un référentiel donné

Posté par
krinn Correcteur
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 23:14

Citation :
dans un référentiel donné
ça ne veut rien dire en physique !

que sais - tu sur le mouvement circulaire uniforme ?

Posté par
Blablate
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 23:17

Dans un référentiel donné = dans n'importe quel référentiel ??

un systeme a un mvt circulaire uniforme si sa trajectoire est un morceau de cercle de rayon R et si la valeur de sa vitesse est constante

Ah donc l'accélération est donné par a = v²/R

Non ? Si oui, j'ai trouvé a = 77 m.s^-2

Mais pour la question 2 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Trajectoire d'un avion de chasse 02-12-12 à 23:32

Citation :
Ah donc l'accélération est donné par a = v²/R


DANS QUEL REPERE ? !!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !