Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

traitement du signal

Posté par
maxdu49
10-02-21 à 21:49

Bonjour,

Voici le problème suivant:

On considère les signaux :
s1(t)= 3cos(2π t/0.5) et s2(t)= 2cos(2π t/0.5+π4)

Parmi les propositions suivantes choisir celles qui sont vraies (plusieurs réponses possibles)

-La fréquence de ces signaux est 0.5Hz
-s2(t) est en avance d'un quart de période sur s1(t)
-La fréquence de ces signaux est 2Hz
-La somme de s1(t) et s2(t) est de valeur moyenne 5 .
-s1(t) est en retard d'un huitième de période sur s2(t)
-La valeur efficace de s2(t)est √2V.
-La pulsation de s1(t) et s2(t) est 4π;rad.s−1
-La valeur efficace de s1(t)est 3√2V.

Quelqu'un serait m'aider?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : traitement du signal 10-02-21 à 21:58

Bonsoir
Il serait préférable que tu postes tes propositions de réponses en expliquant exactement ce que tu ne comprends pas.  Plus facile de t'aider efficacement ensuite en fonction de ton niveau.

Posté par
maxdu49
re : traitement du signal 10-02-21 à 21:59

rectification pour s2(t)= 2cos(2π t/0.5+π/4)

Posté par
maxdu49
re : traitement du signal 10-02-21 à 22:35

C'est vrai que ça manque de précisions, ci dessous les réponses qui me semblent bonnes:

1) La fréquence de ces signaux est 2Hz:

rappel w=2πf et f=1/T

soit f =1/0,5 = 2Hz

2) La pulsation de s1(t) et s2(t) est 4π;rad.s−1:

w=2πf
f= 2 Hz

donc, s1(t) et s2(t) on une pulsation égal à 2π * 2 = 4π

3) s1(t) est en retard d'un huitième de période sur s2(t)

phi 1 =0 pour s1(t)
phi 2 = π/4 soit 45°

4) La valeur efficace de s2(t)est √2V:

oui car la valeur efficace se calcul de la façon suivante:

S eff = S max / √2
S2(t) = 2 / √2 = 1,41 (arrondi)
S2(t) =√2 V

Les autres réponses sont fausses:

La somme de s1(t) et s2(t) est de valeur moyenne 5:

Faux car les valeurs 3 et 2 correspondent aux valeurs max

La valeur efficace de s1(t)est 3√2V

La fréquence de ces signaux est 0.5Hz

Mon raisonnement est il correct?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : traitement du signal 10-02-21 à 22:56

Très bien !
Au fait : tu as répondu avec raison que la valeur moyenne de s1(t)+s2(t) n'est pas égale à 5V. Peux-tu préciser ce que vaut cette valeur moyenne, même si cela n'est pas demandé dans cet exercice ?

Posté par
maxdu49
re : traitement du signal 10-02-21 à 23:29

Je suis pas sur de moi, je dirais:
Smoy = Smax /2

S1 m = 3/2 = 1,5 V
S2 m = 2/2 =1 V

A confirmer

Posté par
vanoise
re : traitement du signal 11-02-21 à 11:09

La valeur moyenne de s1(t) ou de s2(t) peut se démontrer à partir de la définition mathématique de la valeur moyenne sur un intervalle donné. Par convention en physique, sauf exceptions assez rares, la valeur moyenne est calculée sur une durée d'une période. Si cela t'intéresse, je t'aiderai à faire la démonstration mais intuitivement pour commencer : pour une grandeur fonction sinusoïdale du temps, la valeur maximale et la valeur minimale sont deux valeurs opposées, la grandeur est positive pendant une demie période et négative pendant la demie période suivante... On peut donc intuitivement considérer que la valeur moyenne d'une grandeur fonction sinusoïdale du temps est nulle lorsqu'elle est calculée sur une période.
Sachant que :
moyenne[s1(t)+s2(t)]=moyenne[s1(t)]+moyenne[s2(t)]... Je te laisse conclure.

Posté par
maxdu49
re : traitement du signal 11-02-21 à 21:48

On est dans le cas où on a 2 signaux alternatifs, or une signal alternatif sans composante continue à une valeur moyenne nulle

Posté par
vanoise
re : traitement du signal 11-02-21 à 22:12

Ok.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !