Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP sur la tension aux bornes d'une bobine

Posté par
mimosa44
08-12-10 à 21:58

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour faire une partie de ce TP

1. Donner l'expression de la tension aux bornes de la bobine?
Ur=ri
On appelle u1 la tension aux bornes de la bobine si on néglige se résistance.
2. En déduire l'expression de u1, puis exprimer u1 en fonction de E, R', r et i.
Je trouve ça bizarre mais je mettrais : u1=i et donc u1= E-U<sub>R'</sub>
Ensuite il faut faire des manip sur regressi :
- Créer les nouvelles grandeurs suivantes : di/dt et u1 (tension aux bornes de la bobine pure)
- Tracer la courbe u1=f(di/dt)
- Modéliser cette courbe.
Je ne sais pas à quoi correspond di/dt..
3. Représenter la courbe obtenue et déterminer la relation existant entre u1 et di/dt.
4. En déduire le valeur de l'inductance et de la bobine. Comparer avec la valeur imposée au départ.

Je joins le montage..
Merci d'avance

TP sur la tension aux bornes d\'une bobine

Posté par
mimosa44
re : TP sur la tension aux bornes d'une bobine 08-12-10 à 22:04

Petite rectification:
u1= E-uR'
u1= E-R'i
mais je ne fais pas intervenir r..

Posté par
lulu3324
re : TP sur la tension aux bornes d'une bobine 09-12-10 à 18:21

Bonjour

1) Question de cours ca !!! U1=L*di/dt !!!!

2) On considere ici que la resistance interne de la bobine constitue une seconde resistance dans le circuit !
Donc ca donne : U1=E-(R'+r)i

ok?

Posté par
mimosa44
re : TP sur la tension aux bornes d'une bobine 09-12-10 à 18:52

Malheureusement je n'ai pas encore la chance de l'avoir dans mon cours!

Merci, pour l'instant c'est ok.. Mais la réponse que vous m'avez faite pour la question 1 ne sera pas celle à la question 3?

Posté par
lulu3324
re : TP sur la tension aux bornes d'une bobine 09-12-10 à 21:23

Oui effectivement : le but du TP semble etre l'obtention de la relation entre U1 et di/dt !

Alors je ne comprends pas ce que fais la question 1 ici !! Peux tu me décrire le TP ? peut etre que ca pourra m'éclaircir !

Posté par
mimosa44
re : TP sur la tension aux bornes d'une bobine 09-12-10 à 21:38

Au début on étudie l'évolution de l'intensité du courant traversant une bobine, ensuite on a vu la méthode d'euler, l'influence des paramètres R et L, celle de la valeur de E et la dernière partie c'est celle-ci où l'on doit déterminer l'inductance d'une bobine..

Pourriez-vous m'aider sur l'allure de la courbe u1=f(di/dt)?

Posté par
J-P
re : TP sur la tension aux bornes d'une bobine 10-12-10 à 10:19

Est-ce qu'il n'y a pas un graphe donnant i(t) accompagnant ton exercice ?
... Et que tu aurais négligé de mettre sur le site.

Posté par
mimosa44
re : TP sur la tension aux bornes d'une bobine 10-12-10 à 18:24

Oui en effet, on devait le construire nous-même..

Merci pour toutes vos réponses mais on l'a corrigé aujourd'hui en cours donc tout est ok

Posté par
lulu3324
re : TP sur la tension aux bornes d'une bobine 10-12-10 à 19:26

qu'est-ce qui fallait mettre pour la question 1 alors ????

Posté par
mimosa44
re : TP sur la tension aux bornes d'une bobine 10-12-10 à 20:44

C'était bien U1=L*di/dt !! Et après sur regressi on trouvait une valeur k qui vérifiait U1=k*di/dt qui était très proche de la valeur de L imposée au début, dont il fallait en déduire que c'était bien L...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !