Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tp spe guitare T°S

Posté par
noryb
23-02-09 à 10:39

BONJOUR,

j'ai un tp de spécialité a faire sur la guitare tou va bien
sauf une question.

Qui est à l'aide du tableur excel trouver la loi qui relie la frequence de la note à la longueur de corde vibrante. Les valeurs qui me sont donnée etait la frequence de chaque frette de la guitare, nous devions ensuite mesurer la longueur de la corde pour chaque frette.
une fois les donnés rentrées j'ai calculé la période grace à la fréquence
et fait un graphique exprimant la période en fonction de la longueur de corde
j'ai affiché la courbe de tendance de la droite que l'on obtient afficher l'équation de la droite.
Mais je n'arrive pas à trouver cette loi en tout cas je n'arrive pas à la faire fonctionner.

Quelqu'un pourrait-il m'indiquer un moyen de comprendre ce que je devrais trouver?

Si vous avez besoin d'autre information concernant ce probleme faite le moi savoir.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tp spe guitare T°S 23-02-09 à 10:51

Bonjour,

La fréquence, que je note f, est reliée à la longueur, que je note L par une relation de type :

f = k / L

k est une constante pour une corde donnée à la condition de ne pas changer sa tension (ce qui peut se produire quand on appuie le doigt pour écraser la corde sur une frette).
k = V / 2
V étant la célérité des ondes sur la corde
V dépend de la masse linéique de la corde (donc dépend de la corde, métallique fine, boyau, filée, etc.) et dépend de la tension de la corde (c'est ainsi que l'on accorde une corde).

Posté par
noryb
re : Tp spe guitare T°S 23-02-09 à 11:09

merci,
je comprend mieux maintenant.
c'est un peu normal que je n'ai pas pu trouvé
nous n'avons pas encore vu la masse lineique
mais en faite c'est facile je voudrais juste savoir
si vous pouvez m e'xpliquer la relation entre la celerité de l'onde
et la masse linéique
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tp spe guitare T°S 23-02-09 à 12:26

Donc, avec le tableur, tu as les valeurs de
f (Hz)
L (m)
tu fais une nouvelle colonne 1/L (m-1)

et la relation entre f et 1/L sera linéaire... (facile !)
____________________

La célérité V est d'autant plus grande que
. la tension T est forte
. la masse linéique µ (c'est la masse d'un mètre de corde) est faible

la relation est :     \red\fbox{4$V\;=\;\sqrt{\frac{T}{\mu}}}

Pour avoir un son de plus en plus aigu :
. on tend de plus en plus fort la corde (attention, elle peut casser...)
. on prend des cordes de plus en plus fines (de masse linéique de plus en plus faible ; si tu as un ami violoniste demande lui de voir les cordes de son violon et compare la corde de la note la plus grave, le sol2 avec la quatrième corde, le mi4)

Pour avoir un son de plus en plus grave :
. on détend la corde (mais on ne peut aller loin dans cette direction ; pour que la corde "sonne" il faut qu'elle soit tendue)
. on prend des cordes dont la masse par mètre est de plus en plus forte (ouvre un piano et regarde la différence entre les cordes aiguës, les cordes plus graves et les cordes très graves qui sont des espèces de ressorts)

Posté par
noryb
re : Tp spe guitare T°S 23-02-09 à 12:32

Ecoutez merci beaucoup pour toute ces explications
j'en resort avec un regard neuf sur la musique
et je comprends mieux le tout.
Merci encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tp spe guitare T°S 23-02-09 à 12:39

C'est bien l'objectif de la physique : mieux comprendre le monde qui nous entoure
Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !