Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp question physique

Posté par marcelo (invité) 04-12-05 à 19:58

Bonjour

je suis un peu bloqué , bref voici l'énoncé:

"La durée de charge du condensateur est caractérisée par la constante de temps= RC.
Cette constante peut etre déterminée expérimentalement de plusieurs façons:

1) En sachant que pendant t[1/2](se lit indice 1/2) = ln2 le condensateur se charge ou se décharge à la moitié de la tension maximale, donner une valeur de

2) en sachant que est la durée au bout de laquelle le condensateur s'est chargé à 63% de sa charge maximale, donner une valeur de .

Posté par marcelo (invité)re : tp question physique 04-12-05 à 20:26

une réponse s'il vous plait!!!!!

Posté par wiat (invité)re : tp question physique 04-12-05 à 20:34

Dsl, je ne comprends pas bien l'énoncé de la première question.
Mais pour la deuxième, tu n'as pas un graphique représentant U(condensateur) en fonction du temps?
Si oui, c'est simple, tu regardes quelle est l'abscisse du point d'ordonnée 0,63E sur la courbe.

Posté par
pedro
re : tp question physique 04-12-05 à 20:42

utilise la methose des 63% si t'as un graphique

Posté par
pedro
re : tp question physique 04-12-05 à 20:48

ben taux=Umax/ln4  

Posté par marcelo (invité)re : tp question physique 04-12-05 à 20:58

Pour répondre à wiat, je possède effectivement un graphique de u en fonction du temps.( bien vu)

Cependant j'aimerai avoir plus d'information d'une part pour la méthode avec le graphique d'autre part en utilisant la relation taux=Umax/ln4

merci pour les réponses précédentes

Posté par wiat (invité)re : tp question physique 04-12-05 à 21:22

Sur le graphique, as-tu identifié la valeur maximale de U? (ou sinon, dans les données de l'noncé peut-être).
Une fois cela fait, tu multiplies cette valeur par 0,63. ceci te donnes l'ordonnée d'u point sur ta courbe. Tu repère ce point, et tu regarde quelle est son abscisse. Elle correspond en fait à la durée

Posté par marcelo (invité)re : tp question physique 04-12-05 à 21:22

Quelqu'un pourrait il un peu m'aider ?

Posté par
sebmusik
re : tp question physique 04-12-05 à 21:26

pas de multipost !

1 topic = 1 probleme

Posté par
sebmusik
re : tp question physique 04-12-05 à 21:27


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !