Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tp physique

Posté par marcelo (invité) 04-12-05 à 17:06

bonjour

j'ai un petit pb avec une question :

a) Le condensateur est supposé non chargé.Que va til se produire à la fermeture du circuit?
et j'aimerai aussi savoir ce kon appelle un régime permanent


cordialement

Posté par
sebmusik
re : tp physique 04-12-05 à 17:06

a la fermeture du circuit, le conensateur va emmagasiner de l'energie, c'est la charge du condensateur.

Seb

Posté par
sebmusik
re : tp physique 04-12-05 à 17:07

et regime permanent signifie tension du generateur constante.
je penses...

seb

Posté par marcelo (invité)re : tp physique 04-12-05 à 17:09

Une autre question

Comment varie la charge du condensateur (donc la tension à ses bornes) au cours du tps?

merci pour la réponse précédente

Posté par
sebmusik
re : tp physique 04-12-05 à 17:10

elle augmente lors de la charge.

Posté par marcelo (invité)re : tp physique 04-12-05 à 17:25

cependant sebmusik il ya un léger probleme dans ce tu as dis:

si la charge augmente cela veut aussi dire ke l'intensité augmente d'aprés la relation:
             q = I.t     avec t en seconde

or dans montableau l'intensité diminue au cours du temps.

Posté par
sebmusik
re : tp physique 04-12-05 à 17:28

pourquoi l'intensité augmenterait-elle ?
c'est en fonction du temps, le temps augmente oui.

Posté par marcelo (invité)re : tp physique 04-12-05 à 17:34

en fait la question est la suivante
Prévoir l'allure de la courbe de la tension u en fonction du temps et l'allure de la couurbe de l'intensité i en fonction du temps

Posté par
sebmusik
re : tp physique 04-12-05 à 17:38

u diminue lors de la charge et diminue lors de la decharge.

Posté par marcelo (invité)re : tp physique 04-12-05 à 17:41

u diminue dans les deux cas?
pourkoi?

Posté par
sebmusik
re : tp physique 04-12-05 à 17:43

*augmente lors de la decharge pardon.
désolé.

Posté par marcelo (invité)re : tp physique 04-12-05 à 17:56

Et a propos de la courbe de I
je ne vois toujours pa comment on peut prévoir ke celle ci va décroitre au cours du temps.
merci pour les réponses précédentes.

Posté par
sebmusik
re : tp physique 04-12-05 à 18:01

désolé, je ne vois pas comment l'expliquer.
ceci doit etre cris dans la partie CHARGE DU CONDENSATEUR de ton cours non ?
ou bien dans ton livre ?

Seb

Posté par marcelo (invité)re : tp physique 04-12-05 à 20:07

je suis un peu bloqué , bref voici l'énoncé:

"La durée de charge du condensateur est caractérisée par la constante de temps= RC.
Cette constante peut etre déterminée expérimentalement de plusieurs façons:

1) En sachant que pendant t[1/2](se lit indice 1/2) = ln2 le condensateur se charge ou se décharge à la moitié de la tension maximale, donner une valeur de

2) en sachant que est la durée au bout de laquelle le condensateur s'est chargé à 63% de sa charge maximale, donner une valeur de .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !