Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP physique

Posté par
Arthur21
06-11-15 à 22:08

Bonjour !
Je dois réaliser un tp ! Je suis parvenu à réaliser les première questions étant plus de l'application avec des courbes à tracer. sans plus attendre je vous présente le sujet !

La consommation d'énergie d'un scooter électrique est due a la résistance de l'air, au frottement des roulement, a la variation éventuelle de sa vitesse et au profil de la route.
Fiche technique du scooter
-Puissance maximal: 2.8 KW à 5000tr/min
-poids a vide: 110 kg
-batterie: Lithium- Phosphate 60 V- 40Ah
-Charge rapide: 4h30 chargeur 10A
-Autonomie: 60 à 80 Km (rapide/eco)


Puissance mécanique d'un scooter
Il y a deux principales source de frottement a vitesse constante:
-Le traînage aérodynamique qui exerce une force Ft:
Ft=1/2 *ρ*Cx*S*v²
Ft: force de résistance en Newton (N)
ρ: Masse Volumique de l'air (ρ=1.2 kg.m3
S: Section frontale du scooter en m2 (S=1.0 m² )
Cx=Coefficient aérodynamique (Cx=0.80)
v=Vitesse du scooter en m/s

-Le frottement de roulement qui exerce une force Fr:
Fr=b*m*g
m:Masse du scooter+le conducteur en Kg
b: Coefficient de frottement (b=0.024 pour des pneus bien gonflés)
g: Intensité de la pesanteur (g=10 m/s)

On rappel l'expression de la puissance mécanique: Pm=F*v

Traitement de l'information: Utilisation de Regressi

On s'intéresse à un scooter électrique se déplaçant à vitesse constante sur une route droite et en terrain plat.
On suppose que le rendement du moteur électrique et des organes de transmissions vaut 80%
1) A l'aide d'un tableur (Regressi), tracer la puissance mécanique Pm fourni par le système scooter+conducteur en fonction de sa vitesse v pour un conducteur de 80 kg.

2) Représenter graphiquement l'autonomie du scooter électrique en fonction de sa vitesse. Commenter la courbe.

3) Exprimer l'intensité du courant I débitée par la batterie et représenter son graphe en fonction de la vitesse.

4) Le scooter démarre, sa vitesse passe de 0 Km/h à sa vitesse maximale en 1 min. Tracer l'évolution de la puissance électrique Pe, que doit fournir la batterie pendant cette phase d'accélération.

5)Le scooter roule maintenant sur une route droite montante, avec une pente de 8%. Estimer son autonomie

Représenter graphiquement chacune des courbes (donc les questions 1, 2 et 3) à été plutôt facile mais je ne comprends pas tellement la question 4 comment faire une analogie entre l'évolution de la vitesse et celle de la puissance électrique...
Pour la question 5 je n'y comprends pas tellement grand chose !
Merci à vous j'espère que vous parviendrez à m'éclaircir !
Bonnes soirée !

Posté par
Arthur21
re : TP physique 07-11-15 à 08:04

Un ptit up ?

Posté par
Arthur21
re : TP physique 07-11-15 à 13:02

Personne pour m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : TP physique 07-11-15 à 13:44

Bonjour Arthur,

Aurais-tu la possibilité de poster tes réponses pour les questions 1, 2 et 3 ?

Pour poster un graphique, tu peux :
* enregistrer l'image et la poster avec l'option suivante :

TP physique

* si elle est trop grande, fais une impression écran (touche Impécr de ton clavier), copie-là sur paint, et enregistre au format .gif pour la poster ici avec le bouton expliqué au-dessus.

Posté par
Arthur21
re : TP physique 07-11-15 à 17:23

J'ai fias un petit fichier excel je serai de retour dans la soirée pour te montrer
Par contre j'aurai une question quant au tracé de courbe sur excel: je n'arrive pas à mettre une donnée en fonction d'une autre.. comment faire tout en créant un diagramme ?

Posté par
gbm Webmaster
re : TP physique 07-11-15 à 19:03

Voici une impression écran pour t'aider, sinon tu peux faire une recherche sur le net pour savoir comment faire.
Je regarderai cela demain en revanche.

TP physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !