Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 26-04-21 à 12:09

Bonjour,

Évite de poster pleins de messages les uns à la suite des autres, cela s'apparente à du flood ...

25-04-21 à 12:32 : oui c'est ça

25-04-21 à 12:36 : ok pour le bilan des forces mais on parle généralement plus de tension exercée par le fil sur le mobile

25-04-21 à 12:42 :
- mouvement 3 : OK (idem, tension exercée par le fil)
- mouvement 4 : il manque une force

25-04-21 à 12:44 : il faut faire comme expliqué dans le document 3

25-04-21 à 19:30 : à justifier sur la base des constructions vectorielle ; on a déjà fait pour \Delta \vec{v}, il faut faire de même pour la somme des forces appliquées au système dans chaque situation

26-04-21 à 10:50 : c'est incompréhensible ce que tu as écris


Posté par
yussoi
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 26-04-21 à 12:58

***Propos hors sujet supprimé***

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 26-04-21 à 22:24

Ça va merci , j'ai fait ça si vous pouviez le corriger s'il vous plaît

TP Lien entre forces et variation de vitesse

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 26-04-21 à 23:09

J'ai un avance la seconde partie dite moi si c'est bon

Pour le 1) étude qualitative'
A) P le poids , R la réaction du support et T la tension exercé par le fil
F= P+ R + T= 0
B) La variation de vitesse est plus importante pour le mobile de 100 g
C) la relation 1

2)
J'ai du mal à la commencer car je trouve que la a) b) c) se ressemblent si vous pouviez m'expliquer

Bonne soirée et à demain

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 27-04-21 à 08:16

Bonjour,

26-04-21 à 22:24 : OK pour les colonnes "trajectoire" et "représentation" (tu as juste oublié de représenter une force pour le mouvement 4.

En revanche, il faut que tu révises ton cours de maths sur les sommes vectorielle car tout ce que tu as écrit est faux :
- quand tu fais la construction vectorielle, il ne faut surtout pas changer la direction et le sens des vecteurs !

- mouvement 1 : la réaction du support et le poids du mobile ont la même direction, la même valeur mais sont de sens opposé, donc \vec{P} + \vec{R} = \vec{0}

- mouvement 2 : tu as de nouveau la réaction du support et le poids, donc \vec{P} + \vec{R} = \vec{0}. Mais tu as également la tension exercée par le fil, horizontale et dirigée vers la droite donc la résultante des forces appliquées vaut :

\vec{P} + \vec{R} + \vec{T}  = \vec{0} + \vec{T}  = \vec{T}

- mouvement 3 : idem que le mouvement 2 sauf que la tension exercée par le fil est dirigée vers la droite.

- mouvement 4 : la force centripète que tu as oubliée sur le premier schéma est aussi une tension exercée par le fil mais ce n'est pas faux de l'appeler comme ça dans ce type de mouvement : notons-là \vec{F}.
Mais ce qui m'ennuie, c'est que tu mélanges les forces et les vitesses dans le calcul de la résultante !

La résultante vaut \vec{P} + \vec{R} + \vec{F}  = \vec{0} + \vec{F}  = \vec{F}

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 27-04-21 à 08:23

JeanNeymar @ 26-04-2021 à 23:09

J'ai un avance la seconde partie dite moi si c'est bon

Pour le 1) étude qualitative'
A) P le poids , R la réaction du support et T la tension exercé par le fil
F= P+ R + T= 0
non, ça n'est pas vrai, tu ne peux pas avoir une résultante nulle puisque tu es dans un mouvement rectiligne accéléré (et non pas rectiligne uniforme, le principe d'inertie ne peut donc pas s'appliquer). Inspire-toi tu mouvement 2 étudié ci-dessus.

B) La variation de vitesse est plus importante pour le mobile de 100 g
OK

C) la relation 1
Pourquoi ?

2)
J'ai du mal à la commencer car je trouve que la a) b) c) se ressemblent si vous pouviez m'expliquer
a. On te demande les expressions littérales des vitesses v4 et v5 puis celle de la variation
b. On te demande de représenter les 3 vecteurs comme on l'a déjà fait dans la première partie
c. Et d'en déduire la valeur du vecteur variation de vitesse


Bonne soirée et à demain

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 27-04-21 à 11:48

Déjà merci beaucoup,  j'ai fini normalement si vous pouviez me corrigez
f) les vecteurs V et F ont une direction et un sens différent

2)

a) pour m=100 g —> V4= M4M5/ deltaT= 3*10-2/40*10-3=0,75 m/s
V5= M5M6/deltaT= 0,90 m/s
Variation de vitesse —> DeltaV= V5-V4>0
Pour m= 500g —> V4 =M4M5/delta T= 1,1*10-2/40*10-3= 0,275m/s
V5= M5M5/delta T= 1,2 *10-2/40*10-3= 0,3 m/s
Variation de vitesse —> DeltaV= V5-V4> 0

b) fait sur le dessin

c) calculer dans le a)

d) Tension= m*g = 38*9,8=372,4 N

TP Lien entre forces et variation de vitesse

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 27-04-21 à 12:06

f : fais un effort de rédaction et attention aux notations : v et v ça n'a pas la même signification que \vec{v} et \Delta  \vec{v}

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



mouvement 1 : mouvement rectiligne uniforme donc la résultante des forces est nulle, de même pour le vecteur variation de vitesse

mouvement 2 : mouvement rectiligne accéléré donc résultante des forces et vecteur variation de vitesse dans le même sens (vers la droite)

mouvement 3 : mouvement rectiligne décéléré donc résultante des forces et vecteur variation de vitesse dans des sens opposés

mouvement 4 : mouvement circulaire uniforme donc la résultante des forces donc résultante des forces et vecteur variation de vitesse dans le même sens (vers le centre du cercle traduisant le mouvement)

2. a. à c. Calculs non vérifiés mais raisonnement correct.
Tu as construit les vecteurs vitesse \vec{v_4} et \vec{v_5} mais pas (\Delta  \vec{v})_{4-5}

Et quelle est sa valeur calculée dans les deux situations ?

2. d. OK mais trop de chiffres significatifs ... Je t'ai fourni une fiche pour mémoire

e. Tu as le bilan des forces appliquées au système, le vecteur variation de vitesse, le pas de temps, tu peux vérifier quelle relation illustre le principe fondamental de la dynamique (ou deuxième loi de Newton) ; tu dois retomber sur ce qui est vu dans la première fiche fournie

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 27-04-21 à 14:27

Ça va merci beaucoup pour votre temps et votre aide et bonne fin de journée

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 27-04-21 à 16:19

Je t'en prie ! Je te conseille de télécharger la fiche et de la réviser à tête reposée à l'issue de la recopie, au propre, de ton TP

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !