Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

TP Lien entre forces et variation de vitesse

Posté par
JeanNeymar
22-04-21 à 23:12

Bonjour si je vous contacte aujourd'hui c'est pour vous demander votre aide sur ce TP ou je galère énormément, je ne peut cependant recopier la consigne étant trop long , je me permet exceptionnellement de le prendre en photo** image supprimée **

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 22-04-21 à 23:13

Deuxième partie

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 22-04-21 à 23:15

Voilà

** image supprimée **

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 22-04-21 à 23:16

3ème partie

** image supprimée **

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 22-04-21 à 23:16

Et enfin

** image supprimée **

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 22-04-21 à 23:17

Merci beaucoup à ceux qui viendront m'accorder leur temps et leur patience , vous êtes mes sauveurs

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 22-04-21 à 23:20

Voici un lien pour peut être plus de clarté :

***pdf migré sur le serveur***

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 09:54

Bonjour,

Ton sujet est pour le moins décousu :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



=> tu as le droit de poster un lien vers un pdf si le sujet fait plusieurs pages mais il y a des contreparties (contextualisation, implication rigoureuse, etc.).

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 11:12

Ah d'accord désolé , déjà le 1) a) Mouvement 1 : rectiligne uniforme ; Mouvement 2 : rectiligne accéléré ; Mouvement 3 : rectiligne ralenti: Mouvement 4 : circulaire uniforme
J'ai essayé de faire les autres questions mais je galère un peu car on a pas eu le temps d'attaquer la leçon a cause du confinement

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 11:21

1. a. OK

Pour les questions suivantes, tu as la chance d'avoir toutes les fiches de premières conformes au programme : [lien]

Je te conseille de commencer par l'étudier attentivement pour me faire des propositions.

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 11:53

Ok merci pour la b) j'ai fait ça pour l'instant

TP Lien entre forces et variation de vitesse

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 13:04

Oui, pour le mouvement 1, étant donné qu'il est rectiligne uniforme, les vecteurs vitesse en chaque point sont constants : même valeur, même direction et même sens.

Donc \Delta  \vec{v } = \vec{0}, qu'en déduis-tu sur la résultante des forces appliquées au système ?

Ce faisant, j'ai quelques commentaires sur tes tracés :
* \vec{v_2} doit avoir pour point d'application M2
* \vec{v_3} doit avoir pour point d'application M3
* et on te demande la vitesse pour deux positions successives.

Je n'ai pas vérifié si la norme de tes vecteurs était correcte, tu n'as pas détaillé ton calcul ni précisé l'échelle utilisée pour le tracé.

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 17:58

Je n'arrive pas à comprendre la question 1b,  je dois faire un exemple avec MiMi+1 ou faire v1= M1M2/t2-t1 ?  Sachant que l'échelle est de 1/1 et que la distance entre les points est de 1,8 cm car c'est rectiligne uniforme

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 17:59

***message supprimé***

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 17:59

***message supprimé***

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 18:01

Pouvez vous effacer les deux dernier messages je me suis trompé de photo désolé

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 18:02

***message supprimé***

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 18:05

Je n'arrive pas à vous envoyer la bonne image désolé pouvez supprimer mes messages précédents

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 18:26

Ok donc j'ai fait v1= m1m2/t2-t1 = 1,8 * 10-2/40*10-3=45m/s vu que l'échelle est de 1/1 4,5 cm en partant de M1 dites moi que c'est ça svp

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 18:26

Et je dois faire un deuxième vecteur vitesse aussi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 18:34

Je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas, la méthode est expliquée pas à pas sur la fiche :

TP Lien entre forces et variation de vitesse

Tu fais pareil ici en adaptant un peu :

\vec{V_1} = \dfrac{\vec{M_1M_2}}{\delta t}

Tu as :
* son point d'application : M1
* son sens : vers la droite
* sa direction : la droite M1M2
* sa valeur :

V_1= \dfrac{M_1M_2}{\delta t}

Tu mesures avec ta règles M1M2 = ... cm = ... m

or l'échelle est 1/2 donc M1M2 = ... x 2 cm = ... m

et \delta t = \tau = 40 ms = ... s

alors V1 = ... m/s

Et ainsi de suite

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 18:44

Tu mesures avec ta règles M1M2 = 1,8  cm = 1,8 *10-2 m

or l'échelle est 1/2 donc M1M2 = ... x 2 cm = ... m je ne fait cette étape car pour le mouvement 1 l'échelle est de 1/1

et \delta t = \tau = 40 ms = 40*10-3

alors V1 = 45 m/s et donc 4,5 cm et pas de limite d'échelle
V2=45 m/s et donc 4,5 cm aussi cependant les deux vecteur vitesses se touchent si ios partent de leur point d'application c'est normal ?

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 18:56

C'est l'échelle qui me bloque je pense

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 19:55

JeanNeymar @ 23-04-2021 à 18:44

Tu mesures avec ta règles M1M2 = 1,8 cm = 1,8 *10-2 m OK

or l'échelle est 1/2 donc M1M2 = ... x 2 cm = ... m je ne fait cette étape car pour le mouvement 1 l'échelle est de 1/1 en effet, erreur de ma part, je regardais celle du mouvement 4

et \delta t = \tau = 40 ms = 40*10-3 s

alors V1 = 0,45 m/s et donc 4,5 cm et pas de limite d'échelle erreur de calcul

V2=45 m/s et donc 4,5 cm aussi cependant les deux vecteur vitesses se touchent si ios partent de leur point d'application c'est normal ?
Il suffit de réduire l'échelle, par exemple 0,5 cm pour 0,10 m/s ?

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 21:05

Dites moi ce que vous en pensez j'ai conservé l'échelle de base mais je peux réduire

TP Lien entre forces et variation de vitesse

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 21:06

Excusez moi encore la mauvaise image mais le site bugge

** image supprimée **

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 21:07

La dernière est la bonne

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 21:11

Le site ne bugue pas : il suffit que tu changes le nom de tes fichiers : image1, image2, etc. à chaque fois que tu as une nouvelle image à ajouter.

OK pour le tracé mais épaissis un peu les traits pour que ce soit plus lisible.

Il va donc falloir refaire le même raisonnement pour les autres mouvements

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 21:16

Ok merci je m'occupe des autres

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 21:23

OK, je m'arrête-là pour ce soir

Bonne soirée

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 23:02

Ok bonne soirée à demain , voici les mouvements

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 23-04-21 à 23:03

2,3,4

TP Lien entre forces et variation de vitesse

***Image remise dans le bon sens, merci d'y faire attention avant de poster ...***

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 09:13

Tu pourrais faire un effort de présentation de tes réflexions, je te rappelle qu'il faut recopier tes calculs ...

Mes commentaires sur ce que tu as fait (sans avoir vérifié tes applications numériques) :

- ne pas confondre un vecteur et une norme (ou valeur) de ce vecteur : ainsi, une différence de deux vecteurs ne conduit pas à une valeur ...

- je t'ai demandé d'épaissir les traits de tes vecteurs pour améliorer leur lisibilité (car ils enchevêtrent)

- mouvement 2 : étant donné qu'on est dans un mouvement accéléré, c'est logique d'avoir \delta v > 0 donc OK a priori

- mouvement 3 : en revanche, tu es ici dans un mouvement décéléré, donc tu dois aboutir à \delta v < 0

- mouvement 4 : tu aboutis à une différence nulle car tu confonds un vecteur et sa valeur. Or, ici, la direction du vecteur change au cours du temps (puisqu'on est dans un mouvement circulaire et non plus rectiligne). Ainsi, la différence des deux vecteurs vitesses successifs ne peut pas être nulle

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 12:07

Bonjour donc pour le mouvement 4 , j'ai V0=M0M1/DeltaT= 1,2*10-2/40*10-3=0,45 m/s
4,5 cm mais échelle 1/2 donc 2,25
V1-> même résultat

Donc je trace mes vecteur vitesses c'est bon mais comment dois je faire pour le vecteur variation de vitesse ?

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 12:10

Il faut pas que je les superposes ? Pour faire DeltaV= V1-VO= V1+(-VO) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 12:40

JeanNeymar @ 24-04-2021 à 12:07

Bonjour donc pour le mouvement 4 , j'ai V0=M0M1/DeltaT= 1,2*10-2/40*10-3=0,45 m/s
4,5 cm mais échelle 1/2 donc 2,25
V1-> même résultat

Donc je trace mes vecteur vitesses c'est bon mais comment dois je faire pour le vecteur variation de vitesse ?


Oui comme tu es dans un mouvement uniforme => valeur de la vitesse constante mais pas des vecteurs constants ! Il change de direction puisque le vecteur vitesse est tangent à la trajectoire du mouvement (qui est un cercle).

Il faut donc faire une construction vectorielle, comme expliqué dans la fiche ...

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 12:58

J'hésite un peu je dois faire -V1 ou - V2 ?

TP Lien entre forces et variation de vitesse

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 13:09

Tu as vu la loi de Chasles en maths non ? Tu sais donc construire un vecteur ?

\Delta \vec{v}  =  \vec{v_2} -  \vec{v_1}

TP Lien entre forces et variation de vitesse

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 13:12

Merci beaucoup je bloquais un peu maintenant pour la 1) c les forces se compensent seulement pour les mouvements 1 et 4 car elles sont uniformes et ont ainsi la même valeur

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 14:51

JeanNeymar @ 24-04-2021 à 13:12

Merci beaucoup je bloquais un peu maintenant pour la 1) c les forces se compensent seulement pour les mouvements 1 et 4 car elles sont uniformes et ont ainsi la même valeur

Attention ! Ce que tu écris n'est pas correct !

Pour le mouvement 1, tu en arrives à appliquer le principe d'inertie (1ère loi de Newton), donc oui, les forces appliquées au systèmes se compensent car le mouvement est rectiligne uniforme.

Mais cela n'est pas vrai pour la mouvement 4, puisque \Delta \vec{v} n'est pas nul ! Si tu as lu attentivement la fiche jusqu'au bout (cf. message du 23-04-21 à 11:21 pour mémoire), la deuxième loi de Newton (ou principe fondamental de la dynamique) te permet de conclure ça ne se compense pas ...

Je t'en prie sinon

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 20:01

Ok merci pour la d) j'ai un peu de mal à comprendre , comme représenter le bilan des forces sur le schéma

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 20:18

J'ai fait ça

TP Lien entre forces et variation de vitesse

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 24-04-21 à 21:04

Il manque peut être F( frottement) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 25-04-21 à 09:02

Bonjour,

Attention, il faut que tu te souviennes ce qu'est un mobile autoporteur :

Citation :
Un mobile autoporteur est équipé d'une soufflerie qui lui permet de créer un petit coussin d'air en dessous de lui, afin de ne pas être soumis aux frottements de contact avec le support (table)


Donc si tu précises à quoi renvoie "R" et "P", ce sera OK. Il faut que leurs valeurs soient identiques puisque les forces se compensent en vertu du principe d'inertie. En effet, s'il y avait eu des forces de frottement, tu aurais eu une perte d'énergie liée au frottement et donc un ralentissement du mobile

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 25-04-21 à 12:32

P c'est le poids et R est la réaction du support ?

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 25-04-21 à 12:36

J'ai fait ke mouvement 2 et j'ai rajouté T qui est la force de traction

TP Lien entre forces et variation de vitesse

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 25-04-21 à 12:42

J'ai fait la 3 aussi mais je suis ne suis pas sure pour la 4 TP Lien entre forces et variation de vitesse

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 25-04-21 à 12:44

Pour la e) il faut faire un calcul où une figure ? Ex : mouvement 1 : P+R=0 avec des flèches dessus

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 25-04-21 à 19:30

La f) je bloque par contre

Posté par
JeanNeymar
re : TP Lien entre forces et variation de vitesse 26-04-21 à 10:50

Pour la II) 1) c ) c'est m*v/t

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !