Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP:détermination de la longueur d'onde d'un laser

Posté par
Rowantree
27-10-08 à 19:15

Bonsoir à tous!
J'ai un compte rendu de TP à faire pour la rentrées, seulement une question me laisse perplexe .

Il s'agit de diffracter la lumière d'un laser par des fils de différents diamètres notés a (en m).
On mesure alors le diamètre d (en m) de la tache centrale, pour les différentes valeurs de a.Puis on calcule l'angle (en rad) , .a et 1/a.


1]a.Afficher le graphique =f(1/a) correspondant à votre série de mesures.

b.Modéliser cette représentation graphique par une fonction mathématique.Noter le résultat de la modélisation et en déduire la longueur d'onde du laser.


Voilà mon graphe:=f(1/a)
Le coefficient directeur est : 577.10-9, donc 600 nm.

2]a.Afficher le graphe =f(a)
b.On cherche à valider le modèle physique =.an (avec nZ)
A partir de la répartition des points expérimentaux et en utilisant les fonctionnalités du tableur, trouver une méthode permettant de valider la valeur de la puissance n choisie.Noter le résultat et en déduire à nouveau la valeur de .


C'est cette dernière question qui me pose problème, je ne vois pas du tout comment faire!
Votre aide me serait précieuse

TP:détermination de la longueur d\'onde d\'un laser

TP:détermination de la longueur d\'onde d\'un laser

Posté par
Rowantree
re : TP:détermination de la longueur d'onde d'un laser 28-10-08 à 08:41

SVP

Posté par
Rowantree
re : TP:détermination de la longueur d'onde d'un laser 29-10-08 à 10:36

Personne pour m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP:détermination de la longueur d'onde d'un laser 29-10-08 à 10:57

Bonjour,

J'étais en train de regarder ton problème.

Il aurait été utile de donner les valeurs de a et les valeurs trouvées pour

Je n'ai pas le tableur le plus connu.
Avec le mien j'ai retrouvé, après lecture approximative de tes valeurs, n = -1
et
573 nm

Tout ceci en passant par les logarithmes. Je ne sais pas vraiment ce qui t'est demandé ; tu n'as pas mis beaucoup d'indications dans ton message.

Posté par
Rowantree
re : TP:détermination de la longueur d'onde d'un laser 29-10-08 à 14:35

Merci, Coll, de t'être penché sur mon problème.Pour les valeurs de a et de , je les mets dans le tableau suivant:

a (en m)  40.10-6..60.10-6..80.10-6..100.10-6..120.10-6
(en rad) 1,45.10-2..9,5.10-3..6,5.10-3..6.10-3..5.10-3

Comment est-tu arrivé à trouver n=-1?

Posté par
Coll Moderateur
re : TP:détermination de la longueur d'onde d'un laser 29-10-08 à 14:46

Comme je t'ai dit (mais je ne sais pas si tu dois faire ainsi) :

j'ai fait la régression linéaire de log10() en fonction de log10(a)

et je trouve l'ajustement par une droite
log10() = log10() + n log10(a)

je trouve n = -1,01 donc puisque n je fais n = -1

et log10() = -6,24168
donc 573 nm

Voilà ce que j'ai fait.
Espérant que cela peut t'être utile, mais je ne suis pas certain que c'est ce qui t'est demandé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !