Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

torseurs

Posté par
UknowWhoIam
30-01-12 à 19:03

Bonsoir

J'ai un exo de meca a faire ... mais je ne suis pas sûr de mes repones

voici l'énoncé:

VOIR IMAGE

voici les questions:
1. ecrire le principe fondamentale de la statique a la moto. ( seule l'equationn de la resultante est demandée )
2. ecrire le principe fondamentale de la statique sur les axes x,y,z ( 3 equations numerotées de 1 a 3 )
3. calculer la norme de P, Px et Py
4. ecrire le principe fondamentale de la statique a la moto. ( seule l'equation des moments resultants est demandée )
5. calculer le moment de M en A: Ma(M)
6. calculer le moment de P en A: Ma(P)
7. en appliquant l'équation du PFS de la question 4, en deduire la valeur de ||M||
8. déduire de la question 2 la valeur de ||N||

voici mes reponses:
1.
d'apres le PFS, et d'apres le theoreme de la resultante statique, la somme des forces = vecteur nul
donc P+N+M=0 ( avec les fleches vectorielles )

2.
M
|M.sin(30)
|M.cos(30)
|0

P
|-P.sin(30)
|-P.cos(30)
|0

N
|N.sin(30)
|N.cos(30)
|0

M            +       P        +         N                   =      0
|M.sin(30)       |-P.sin(30)        |N.sin(30)              0
|M.cos(30)       |-P.cos(30)        |N.cos(30               0
|0               |0                 |0                           0


3.
Px = -(195*9.8)*sin(30)  = 1888
Py = -(195*9.8)*cos(30)  = -294

4.
d'apres le PFS, et d'apres le theoreme du moment resultant, la somme des moments = vecteur nul
donc MA(P)+MA(N)+MA(M)=0 ( avec les fleches vectorielles )

5.
Ma(M) = Mb + AB-M  =  Mb + (AG+(-BG))-M
=
-750   - 800
450    - 450
0      -   0
=
-1550      -      1888
0                 -294
0                  0


le "  -  " au milieu signifie " vectoriel "

donc Ma(M)
=
0
0
455700

6.
Ma(P)
meme raisonnement:
resultat
Ma(P) =
AG vectoriel P
=
0
220500
-629100

7.





torseurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !