Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage exercice

Posté par
Leoniedeville
03-10-20 à 22:55

Bonsoir j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :
On étudie le titrage d'une solution d'acide nitrique (H3O+(aq), NO3-(aq)) de volume VS = 200 ml et de concentration Cs inconnue par une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq), HO-(aq)) de concentration c = 2,0*10-1mol.L-1.
L'équation de la réaction support de titrage s'écrit : H3O+(aq) + HO-(aq) —> 2 H2O (l).




On obtient la courbe que j'ai mis en image, celle-ci représente la conductivité en fonction du volume V de solution d'hydroxyde de sodium versé . On note les conductivités molaires ioniques suivantes (en mS.m2.mol-1): (H3O+)=35; (HO-) = 20; (Na+) = 5,0 ; (NO3-)=7,1

Question:

1) Quels sont les 2 ions réactifs ?
2)a) Quel est le réactif titré ? b) Quel est le réactif titrant ?
3) Quels sont les 2 ions spectateurs?
4) Expliquez l'évolution de la conductivité du mélange réactionnel au cours du titrage. On distinguera 2 phases : avant et après l'équivalence. On discutera de l'évolution de chaque ion.

Réponses:

1) Les 2 réactifs sont l'ion oxomium (H3O+) et l'hydroxyde (HO-)

2) a) Le réactif titré est H3O+, on cherche Cs inconnue
b) Le réactif titrant est HO-, on connaît c = 2,0*10-1mol.L-1

3) Les ions spectateurs sont ceux qui ne figurent pas dans l'équation chimique, donc ce sont NO3 - et Na+.

4) Ici j'ai dû à visualiser l'évolution de la quantité de chaque ion entre l'avant et l'après équivalence, si quelqu'un peut m'expliquer très clairement ceci je le remercie.


Merci

Titrage exercice

Posté par
vanoise
re : Titrage exercice 03-10-20 à 23:05

Bonsoir
Ce que tu as fais jusqu'ici est correct.
Pour la suite : quand tu ajoutes un ion Na+ et un ion HO- : quels sont les ions qui apparaissent en solution ? Quel sont ceux qui disparaissent. De la réponse, tu peux déduire si la conductivité augmente ou diminue.

Posté par
Leoniedeville
re : Titrage exercice 04-10-20 à 13:31

Bonjour merci pour votre réponse, si je comprends bien pour la 4) si on ajoute  un ion Na+ et un ion HO- on fait diminuer les ions H3O+ et NO3- avant l'équivalence, par conséquence la conductivité augmente et inversement après l'équivalence la conductivité augmente car les ion Na+ et H0-  diminuent et les ions H3O+ et NO3- augmentent ? À-t-on l'influence des ions spectateurs ?

Merci pour votre aide  

Posté par
vanoise
re : Titrage exercice 04-10-20 à 16:48

Non. Avant l'équivalence, quand tu ajoutes un ion Na+ et un ion HO- en solution : l'ion Na+ reste en solution sans réagir alors que l'ion HO- réagit avec un ion H3O+ .
Bilan de cet ajout : apparition d'un ion Na+ et disparition d'un ion H3O+.
Compte tenu des conductivités molaires de ces deux ions, la conductivité de la solution augmente ou diminue lors de cet ajout ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !