Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage du Plomb

Posté par
chacal66
25-10-15 à 18:06

Bonjour,
j'aurai besoin d'un peu d'aide...
j'ai la réaction suivante:
Pb2+ + H2Y2- => PbY2- + 2H+
Puis on étudie le titrage des ions plomb dans l'eau:
A l'aide d'une éprouvette graduée, prélever un échantillon d'eau de volume V0=100mL. Introduire environ 50mL d'une solution tampon de pH=5.2, puis quelques gouttes d'orangé de xylénol dans l'échantillon d'eau et titrer ensuite par une solution d'EDTA (H2Y2-) de concentration C1=2.00*10^-3 mol/L. On a un volume à l'équivalence d'EDTA Ve=14.6mL
Calculer la concentration en plomb dans l'eau.
Données: MPb=207.2 g/mol

J'ai pour l'instant dis qu'à l'équivalence n(Pb2+)=n(H2Y2-) soit n(Pb2+)=C1*Ve=2.92*10^-5 mol
Ensuite j'ai calculé m(Pb2+)=n(Pb2+)*M(Pb)=6.05*10^-3g
La où je bloque c'est quand je dois calculer Cm(Pb) je ne vois pas quel volume utiliser...
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage du Plomb 26-10-15 à 11:20

Salut !

Pour le moment je ne vois pas d'erreurs, ça m'a l'air correct.
On te demande la concentration du plomb dans l'eau

Posté par
chacal66
re : Titrage du Plomb 26-10-15 à 23:17

j'ai donc fais:
n = C1 x Véq  => n = 2,92. 10-5 mol
m = n x M => m = 6,05 . 10-3 g et donc Cm(Pb)= m/v => Cm = 4.14. 10-4 g.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage du Plomb 27-10-15 à 11:02

Ok pour moi, ça me semble correct au niveau des calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !