Préparer 50.0 mL d'une solution d'eau de javel commerciale diluée au dixième. Cette solution diluée est la solution S.
Première étape : dans un erlenmeyer, introduire, dans cet ordre, Vs=10.0 mL de la solution S, puis 20 mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration molaire cip=0.2 mol.L-1, et enfin 20 mL d'une solution d'aide acétique de concentration molaire Ca=3 mol.L-1.
2. La première étape : les ions hypochlorite contenus dans l'eau de javel appartiennent au couple ClO-(aq)/Cl-(aq) et les ions iodures I-(aq) au couple I2(aq)/I-(aq)
a) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu dans cette première étape :
ClO-(aq)+ 2 H+(aq) + 2 I-(aq)
I2(aq) + Cl-(aq) +H2O
b) dresser le tableau d'évolution du système pour cette étape.
En déduire une relation entre nI[sub]2[/sub], quantité de diiode apparrue, et niCLO-, quantité initiale d'ions hypochlorite présents dans le prélèvement de solution S.
| Equation | ClO-(aq)+ 2 H+(aq) + 2 I-(aq) I2(aq) + Cl-(aq) +H2O | |
| Etat | avancement (en mol) | quantité de matière |
| initial | 0 | |
| intermédiaire | x | |
| final | xmax | n(ClO-)-xmax excés n(I-)-2xmax xmax xmax excés |
Bonjour,
a) ok
Pour la suite,
As-tu regarder ici
titrage de l'eau de Javel
et ici
titrage de l'eau de javel.
Voilà pour toi caprem (Alméric ?)
J'ai déjà fait le tour des postes mais soient ils passent la question soit il ne l'explique pas vraiment.
La dernière ligne serait l'équivalence ?? Mais le problème s'est qu'on ne fait pas un dosage ou un titrage.
Si c'est bien un dosage ! Tu la même mis en titre !!
Ou bien la réaction a lieu dans les conditions stochiométriques.
La dernière ligne est l'équivalence.
Tu a nI2= xmax
Or comme c'est l'équivalence
nClO- - xmax = 0
n ClO-= xmax
Ok je trouvais ça bizarre car aucun changement de couleurs et les verreries ne sont pas très précise.
Dans la question 3 on nous demande aussi un tableau d'avancement mais cette fois il précise à l'équivalence.
Et il n'est pas précisé que cette réaction se déroule dans des conditions stochiométriques.
3.d) Déduire de la question précédente niClO-, puis [ClO-]s dans la solution S, et enfin [ClO-] dans la solution commerciale.
niClO-=1.5
10-3 mol
[ClO-]s=1.5
10-1 mol.L-1
[ClO-]= 1.5 mol.L-1
Cette réaction sert à caractériser une eau de javel par le pourcentage de chlore actif. Il est définie par la masse de dichlore libérée par 100g d'eau de javel par la réaction ci-dessus.
Sur un berlingot d'eau de javel on peut lire :
-densité: 1.12
-pourcentage de chlore actif : 9.6
4.a) Calculer la quantité de matière de dichlore que peut libérer un litre de solution commerciale.
b)En déduire la masse de dichlore libérée
c)Calculer la masse d'un litre de solution commerciale
d)En déduire le pourcentage de chlore actif de la solution commerciale. Comparer à la valeur indiquée sur le berlingot.
4.a) j'ai fait :
d=
solution/
eau
solution=d
eau
solution=1.12
1000
solution=1120g.L-1
m(eau de javel)=V
solution
m(eau de javel)=1
1120=1120 g
m(Cl2)=pourcentage de chlore actif
nombre de centaine de g d'eau de Javel
m(Cl2)=9.6
11.20
m(Cl2)=107.5 g
M(Cl2)=x
M(Cl)
M(Cl2)=2
35.5=71.0 g
n(Cl2)=m/M
n(Cl2)=107.5/71.0=1.51 mol
SAUF QUE J'AI UTILISE LE POURCENTAGE DE CHLORE ACTIF QUE L'ON DOIT VERIFIER DONC JE NE VOIS PAS COMMENT TROUVER LA QUANTITE DE MATIERE DE DICHLORE LIBEREE.
enfaite s'est bon j'ai trouvé. Il y avait un mot dans l'énoncé dont je ne connaissais pas la signification et ce mot était enfaite très important.
l'eau de Javel est un mélange équimoléculaire(cela veut dire qu'il y a la même quantité de matière de toutes les espèces de l'eau de Javel donc n(ClO-)s=n(Cl-)
On fait le tableau d'avancement de la réaction:
Cl-(aq)+ClO-(aq)+2H+(aq)
Cl2(g)+H2O(l)
On se rend compte après que
n(ClO-)s=n(Cl-)=xmax=n(Cl2)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :