Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage de l'eau de javel.

Posté par
demi
10-04-10 à 18:09

Bonjour à tous !

J'ai des problèmes à un exercice de chimie mais à certaines questions. Voici l'exercice :

L'eau de javel est un mélange équimolèculaire, en milieu basique, de solution de chlorure de sodium et d'hypochlorite de sodium. Sa formule sécrit donc : na+ +cl- + na+ + clo-En milieu acide, les ions hypochlorite clo- oxydent les ions chlorure cl- pour donner un dégagement dangereux de dichlore cl2.
Cette réaction sert à caractériser une eau de javel par le pourcentage de chlore actif. il est defini par la masse de dichlore libérée par 100g d'eau de javel par la reaction cl- + cl0- + 2H+ ===> cl2 + H2O
Sur un berlingot d'eau de javel, on peut lire : densité = 1.12 et pourcentage de chlore actif= 9.6
on se propose de vérifier ce pourcentage grâce à un dosage par titrage indirect.
mode opératoire: on prépare 50.0mL d'une solution d'eau de javel commerciale diluée au 10ème. Cette solution diluée est la solution S
première étape: ds un erlenmeyer, on introduit dans l'ordre suivant : Vs= 10.0mL de la solution S puis 20.0mL d'une solution d'iodure de potassium ( K+ + I-) de concentration molaire cip= 0.2mol/L et enfin 20mL d'une solution d'acide acétique de concentration molaire cA= 3mol/L cette dernière solution sert à acidifier le milieu réactionnel.
On prépare uen burette graduée de 25mL avec une solution de thiosulfate de sodium (2na+ + S2O32-) de concentration molaire c'= 0.20mol/L
deuxième étape: on ajoute qlques gouttes de thiodène au contenu de l'erlenmeyer, puis on verse la solution de thiosulfate de sodium jusqu'à observer un changement de couleur.On préleve alors le volume V'e ajouté à l'équivalence. le résultat est V'e=15.0mL.

1. Quelle est la relation entre [ClO-], concentration molaire des ions hypochlorite dans la solution commerciale, et [ClO-]s, concentration dans la solution S ?
J'avais pensé à [ClO-] = [ClO-]s/10 mais je préfère demander la confirmation !

Ensuite, j'ai fait le 2eme question donc je ne la met pas.

3. la deuxième étape : la quantité de diiode apparue au cours de la première étape est dosée dans la seconde par les ions thiosulfate.
a. Ecrire l'équation de la réaction : I2 + 2S2O3(2-) donnnt 2I- + S4O6(2-)
b. Dresser le tableau d'évolution à l'équivalence (fait).
c. Déduire du tableau une relation entre nI2, c' et V'E puis calculer nI2.
La j'ai besoin de confirmation : on obtient bien : nI2 = c'V'e/2 = (0,20*15.10^-3)/2 = 6.10^-4 mol ?

Merci de m'aider cela me bloque pour la suite !

Posté par
demi
re : titrage de l'eau de javel. 10-04-10 à 18:10

Je viens de refaire le calcul et je trouve 1,5.10^-3 mol donc je ne sais pas quel est le bon résultat

Posté par
coriolan
re : titrage de l'eau de javel. 11-04-10 à 10:40

n(I2)=1,5.10-3mol
or n(I2)=n(ClO-)S
[ClO-]s=n/v=1.5.10-3/10.10-3=1,5.10-1mol/L

[ClO-]i=10*[ClO-]s=1,5 mol/L

d'après les indications de l'étiquette (d=1,12) on déduit que 1L de solution d'eau de Javel a une masse de 1120 g
Tu en déduis la masse de Cl2 qu'elle peut libérer ,puis la concentration "théorique" de la solution en ClO-.Je trouve 1,51 mol/L

Posté par
demi
re : titrage de l'eau de javel. 11-04-10 à 15:13

D'accord

Pour la masse , tu as utilisé la formule M = dv c'est ça ?

4.concernant le pourcentage en chlore actif:
a) calculer la quantité de matière de dichlore que peut libérer un litre de solution commercial
Donc on calcule n = c/v = 1,5/1 = 1,5 mol

b) en déduire la masse de dichlore libérée on donne: M(cl2)= 71.0g/mol
m = n.M = 1.5*71 = 106,5 g

c) calculer la masse d'un litre de solution commerciale.
Donc d'après ce que tu m'a expliqué, 1L = 1120g

d) en déduire le pourcentage de chlore actif de la solution commerciale. comparer à la valeur indiquée sur le berlingot.
Par contre la je ne vois pas comment

Posté par
coriolan
re : titrage de l'eau de javel. 11-04-10 à 23:03

le dosage a permis de trouver que la concentration en ClO- est 1,5 mol/L
il s'agit de comparer cette valeur avec la concentration que l'on peut calculer à partir des indications de l'étiquette.
d=/o   avec o la masse volumique de l'eau
=o*d
si o=1000g/L
(sol)=1000*1,12=1120g/l

la masse de dichlore que pourrait libérer cette solution est
m=1120*9,6/100=107,5g
la qté de matière correspondante est
n=107,5/71=1,51 mol
d'après l'équation de réaction entre les ions ClO- et les ions H+,on constate que 1 mol de Cl2 se forme lorsque 1 mol de ClO- réagit
Une solution de densité 1,12 et de pourcentage en chlore actif de9,6 a une concentration théorique de 1,51 mol/L.
Ce résultat est en accord avec celui obtenu par dosage

Posté par
demi
re : titrage de l'eau de javel. 12-04-10 à 11:47

J'ai compris comment tu as trouvé 1120g/l, 107,5g et 1,51 mol.

Mais dans l'exercice on demande une méthode pour calculer le pourcentage en chlore actif et là on ne l'a pas fait c'est à ça que je n'arrive pas.

Posté par
coriolan
re : titrage de l'eau de javel. 12-04-10 à 14:22

en partant de la définition du % de chlore actif(de l énoncé),on peut imaginer le protocole suivant.
faire agir une solution de HCl sur une masse déterminée de solution d'eau de Javel.
recueillir Cl2 sur une cuve à eau.Mesurer le volume recueilli.
Determiner la qté de matière recueillie en tenant compte de la température et de la pression.Utiliser une eau froide pour limiter la dissolution de Cl2.
En déduire la masse de Cl2 recueillie.

Posté par
coriolan
re : titrage de l'eau de javel. 12-04-10 à 14:24

lire "de l'eau pas trop froide"

Posté par
demi
re : titrage de l'eau de javel. 13-04-10 à 11:49

J'avoue que je suis perdue là ... J'ai compris le protocole, j'ai beau cherché, mais à quoi va t-il me servir pour déterminer le pourcentage en chlore actif ?

Posté par
M-C
re : titrage de l'eau de javel. 14-04-10 à 16:16

Bonjour.
J'ai le même exercice à faire mais je ne trouve pas la réponse à la question 2. qui est:
La première etape : les ions hypochlorite contenus dans l'eau de javel appariennent au couple ClO-(aq)/Cl-(aq) et les ions iodure I- (aq) au couple I2(aq)/I-.
a) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoreduction qui a lieu dans cette première étape:
Je pense à: 4H++2ClO-+2I---> 2Cl-+2H2O+I2
b) Dresser le tableau d'évolution du systeme pour cette étape. (c'est fait, enfin je pense)
En déduire une relation entre nI2, quantité de diiode apparue, et ni ClO- , quantité initiale d'ions hypochlorite présents dans le prélèvement.

Si j'arrive à trouver des trucs qui peuvent t'aider "demi", je les metterai.
Merci d'avance.

Posté par
M-C
re : titrage de l'eau de javel. 14-04-10 à 18:00

Ah non, l'équation est 2H+ + ClO- + 2I- --> Cl- + H2O + I2
Mais je tourve quand même de relation, jai vue que ni Clo- = nI2
Mais je comprend pas pourquoi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !