Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage de l'eau de Javel

Posté par
rourou03
05-04-10 à 00:23

Encore bonjour...
Je voudrais juste qu'on me confirme l'équation de réaction d'oxydo-réduction entre les couples ClO-/Cl (ions hypochlorite) et le couple I2/I- (ions iodure).
Pour les équations je trouve:

ClO- + 2H+ + 2e- = Cl- + H2O
2I- = I2 + 2e-

et du coup la réaction: ClO- + 2H+ + 2I- = I2 + Cl- + H20

J'ai une 2e question: On dit dans l'énoncé que la solution d'eau de javel est diluée au dixième, est ce que cela signifie simplement que l'on divise la concentration par 10?

Merci

Posté par
Andyy
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 00:41

Bonsoir...
Le couple est-il ClO-/Cl ou ClO-/C- ? Je pense tout simplement que tu as oublié le - ...
Passons
Couples : ClO-/C- et I2/I-
1/2 équations :
ClO- + 2H+ + 2é = C- + H2O : juste.
2I-= I2 + 2é : juste aussi. Par contre, un petit truc dérangeant ... surtout pas de = ! c'est une transformation chimique, il est donc plus adapté d'utiliser le signe : -->
_____________________________________________________________________________________
ClO- + 2H+ + 2I- --> Cl- + H2O + I2.

Pour ta question, en effet, lorsqu'on dissout une solution par 10, la concentration de la solution obtenue est divisée par 10 ......

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 00:48

Ok merci, j'avais effectivement oublié le - de Cl-. Si j'ai d'autres quetion pour cet exercice (qui est vraiment trop long pour le poster entièrement) je repasserai par là.

Merci encore

Posté par
Andyy
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 00:52

OKI pas de soucis, je serais là jusqu'à assez tard je pense ...
Avec plaisir bonne soirée !

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 01:04

à propos de l'heure, je suis désolé mais j'ai 12h de décalage avec la france... merci de veiller ^^

Alors, je dois détemriner une concentration mais je n'y arrive pas.
la partie de l'énoncé qui nous sert ici est la suivante:
Mode opératoire:
Préparer 50,0 mL d'une solution d'eau de javel commerciale diluée au dixième.
Cette solution diluée est la solution S.
1ere étape: dans un erlenmeyer, introduire, dans cet ordre, Vs=10,0mL de la solution S, puis 20mL d'une solution d'iodiure de potassium de concentration molaire Cip= 0,2mol.L-1, et enfin 20mL d'une solution d'acide cétique de concentration molaire CA 3mol.L-1.
On e demande de faire un tableau d'évolution du système et de déterminer la quantité de matière initiale des ions hypochlorite présents dans le prélèvement S.

Donc normalement on a n= V.C mais je n'arrive pas à trouver C... comment il faut faire?

Posté par
Andyy
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 01:18

Lorsqu'on fait un tableau d'avancement, à l'équivalence, les quantités de matière des réactifs et des produits sont dans des proportions stoechiométriques... c'est à dire qu'à l'équivalence d'après l'équation de la réaction)
n(I-) = 2n(ClO-).
Or, on sait que C = n/V <=> n =C.V
On peut donc remplacer n de I- et de ClO- par C la concentration et le volume de chaque espèce ...
Et nous n'avons qu'une inconnue : la concentration de ClO- , donc un petit produit en croix, et op ! le tour est joué
Mais... il n'y a pas le volume à l'équivalence ...
est-ce normal ?

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 01:21

Si si V'E= 15mL
par contre je ne comprend pas un truc, on me demande la quantité à l'état initale, ça ne revient pas à la quantité à l'équivalence?

Posté par
Andyy
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 01:23

A l'équivalence, les réactifs ont été totalement consommés, il ne reste donc plus d'ions ClO-, et pas non plus d'ions I- (sauf si on en rajoute, et là ils ne pourront plus réagir avec ClO- ... )
La concentration que tu obtiendra sera la concentration initiale... donc la quantité initiale
Passes aux calculs (littéral puis numérique ! )

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 01:26

bon admettons... je trouve n= 8.10-3 et C(ClO-)= 8,0.10-1 mol.L-1... c'est ça?

Posté par
Andyy
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 01:41

Tu vas un peu vite en besogne !
Notons C, V et C', V' respectivement concentrations molaires et volume de la solution S, et concentration molaire et volume à l'équivalence de la solution d'iodure de potassium.
Soit n et n' respectivement quantité de matière des ions Hypochlorite et Iodure.
A l'équivalence, les réactifs sont dans des proportions stoechiométriques...
On a alors :
2n = n'
Or, on sait que C = n/V ; on a alors : n =C.V.
Remplaçons n et n' par C.V et C'.V' dans 2n = n' :
2C.V = C'.V'
Nous cherchons C, la concentration de la solution S. Isolons C afin de calculer sa valeur :
C = (C'.V')/(2.V)
Application numérique :
C = (0,2*15*10^-3)/(2.10*10^-3) = 0,15 mol/L.

On peut maintenant calculer n :
C = n/V <=> n = C.V = 0,15*10*10^-3 = 1,5*10^-3 mol.

Est-tu d'accord ou je me suis trompé ?

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 03:34

Ce serai pas plutôt 2n'=n comme n' est la quantité de matière de l'ion iodiure et qu'il a 2 pour coefficient stoechiométrique?

Posté par
Andyy
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 13:09

Eh non justement ! c'est le contraire !
(ce que j'ai mis ..... )

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 20:30

... là le problème alors c'est que je ne comprend pas pourquoi... et le plus gros problème encore c'est que l'explication est très simple je suppose peux-tu me la donner?

Posté par
Andyy
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 21:03

bien sûr !!
d'après l'équation de la réaction, 2I- réagissent avec 1ClO-...
Donc si on compare les quantités de matière, il y a 2 fois plus d'ions I- que d'ions ClO- ...
Donc on a nI- = 2nClO-
on pourrait écrire : "1/2 nI- = nClO-", mais on ne peut pas avoir la moitié d'une molécule ...
cette écriture est donc fausse ...
compris ?

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 21:06

Lol oui biensur... merci beaucoup ! je repasserai par ici si j'ai d'autres problèmes (je pense ... non je suis SURE que je reviendrai) ^^

Posté par
Andyy
re : titrage de l'eau de Javel 05-04-10 à 22:04

Avec plaisir !
N'hésites pas à repasser !

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 06-04-10 à 02:05

en fait tu te sers de l'état intermediaire (équivalence) pour pouvoir determiner la quantité de matière initiale?

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 06-04-10 à 02:22

On me demande de comparé la quantité de matière de ClO- à l'état initial et la quantité de matière de I2 apparue donc si j'établie un tableau d'avancement je remarque que le réactif limitant (à l'état final) est le ClO- et que xmax=1,5.10-3 donc que ces deux quantités de matières sont les même?

Posté par
Andyy
re : titrage de l'eau de Javel 09-04-10 à 17:27

Bonjour !
Désolé pour le retard de ma réponse ...
Pas vraiment ... les qtés de matière sont présentes dans des proportions STOECHIOMETRIQUES, mais pas forcément égales ...

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 09-04-10 à 22:10

Je trouve niClO- = 1,5.10-3  or à l'état final c'est le réactif limitant  donc xmax= 1,5.10-3 et comme on me demande de comparé cette quantité à celle de I2 à l'état final et que cette quantité est égale à xmax, on peut dire que niClO-= nI2 ..... Où est l'erreur là dedans?

Posté par
Andyy
re : titrage de l'eau de Javel 09-04-10 à 22:14

n'as tu pas oublié un coefficient ?

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 11-04-10 à 02:27

non lequel?

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 14-04-10 à 23:31

?

Posté par
rourou03
re : titrage de l'eau de Javel 15-04-10 à 21:13

Il y a 1 ClO- et 1 I2... alors Andyy de quel coefs parles-tu?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !