Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage d'oxydoréduction

Posté par
liliana
20-05-12 à 13:30

bonjour ,j'ai besoin de votre aide ,si vous pouviez m'aider pour mon exercice je vous en serrai reconnaissante .

dosage:prélever 20ml de sel de mohr ,verser dans l'erlenmeyer de 250ml ,ajouter 2mml de H2SO4 .remplire une burette de KMnO4.verser progressivement la solution de KMnO4 de  concentration 2,5.105 M.

Question:
-faire un schema du dosage et ecrire l'equation bilan de la réaction. ( c'est fais)
-Determiner la cincentration en mole/l et eb g/l de la solution de sel de mohr en ions Fe 2+. je bloque sur cette question ,je ne sais pas comment faire .

Posté par
molecule10
réponse 20-05-12 à 17:36


Bonjour  liliana :  le  sel  de  mohr  est  un  sulfate  double  de  fer II  et  de  sulfate  d'ammonium + 6 H2O       (NH4)2Fe(SO4)2 + 6 H2O  masse  moléculaire =  392    (-6 H2O) = 284  

  10 (NH4)2Fe(SO4)2   +   8 H2SO4   +   2 KMnO4 =======> 5 Fe2(SO4)3   +    K2SO4   +  2 MnSO4   +   10 (NH4)2SO4   +    8 H2O


dans  ton  problème  il  manque  la  quantité  de  solution  de  KMnO4   et   la  concentration   2,5.10 puissace 5   est  impossible  =  250000 ?

Posté par
liliana
?? 20-05-12 à 18:38

bonjour,merci de m'avoir rependu
c'est vrais je me suis trompé sur la concentration c'est 2,5.10-2M.par contre pour la quantité de KMnO4 y'a écris juste (remplir une burette jusqu'au )

Posté par
molecule10
réponse 20-05-12 à 20:06



  Ne  connaissant  pas  le  volume  de  la  solution  de  KMnO4  lors  de  la  titration, il  est  impossible  de  répondre  à  ta  question !

Posté par
liliana
re 20-05-12 à 20:30

c'est dommage, mais quand on fait le dosage,on trouve le volume qui est versé dans la solution contenu dans le bêcher c'est 16.1ml .es ce que avec ca c'est possible ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !