Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage d'ions chlorure

Posté par
dora57
14-09-07 à 19:55

Bonjour a tous voila j'ai un exo  sur les titrages un chapitre que je ne comprend pas du tout :( quelqun pourai-t-il m'aider et mexpliquer en meme temps pr faire cet exo merci.

Tout d'abord quelqu'un pourait m'expliquer ce qu'est une solution titrante et solution titré je narive pas a faire la direrence cela m'aidera a comprendre l'enoncé.

Lors d'un titrage conductimietrique on place dans la burette une solution de nitrate dargent Ag+(aq) = NO3-(aq).
Le becher contient une solution de chlorure de sodium Na+(aq) + Cl- (aq).
Lorsque l'on verse un peu de la solution contenue dan la burette on observe  la formation d'un precipité blanc qui noircit a la lumiere.

1.Donner l'ecriture de l'equation chimique modelisan la transformation sans ommetre les ions specateurs .

Faut-il ecrire une reaction acido basique ?

2.A quoi corespond l'equivalence ?
3.indiquer l'evolution de la concentration en ions chlorure dans le becher au debu du dosage.
Par quel ions sont-ils remplacé ?
4.Quel ions trouve t-on en solution apres l'equivalence ?

Merci d'avance je demande de l'aide

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 14-09-07 à 22:14

Bonsoir,
une solution titrante est une solution dont on connais la concentration et qui va servir a déterminer la concentration de la solution a titrer

voila

pour la suite l'équation est :
AgNO3 + NaCl --> Na+ + NO3- + AgCl

AgNO3 se dissocie totalement dans l'eau en Ag+ et NO3- toute comme NaCl se dissocie totalement en Na+ et Cl-
AgCl est peu soluble dans l'eau donc va précipter ( couleur blanche et cela noircit a la lumiere )

Voila pour le moment

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 14-09-07 à 23:57

merci c'st deja plus claire
donc la solution titrante ici est le nitrate d'argent ?

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 00:31

Oui c'est bien ça continue

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 13:03

okok
Ensuite pr reperé le volume equivalent il faut trouvé le reactif limitant
C'est sa ?

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 13:04

et donc il faut que je dresse un tableau d'avancement ?

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 14:11

Non un tableau d'avancement ne te servirait a rien ici car tu effectues un dosage. Donc l'équivalence c'est lorsque tous les ions chlorure auront été consomé. C'est un dosage conductimétrique alors comment se traduit l'équivalence pour un tel dosage ? ( par exemple pour un dosage colorimétgrique c'est lorsque l'on observe le changement de couleur de l'indicateur coloré )

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 14:27

Comment on sais que ce sont les ions chlorure qui sont consommés parce qu'on les retrouve dans le chlorure d'argen ?

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 14:35

Ba que te dit l'équation??

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 15:54

c'est bon j'ai compris

C'est un dosage conductimetrique il faut regarder la conductivité de la solution

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 17:14

oui alors que se passe t'il l'équivalence ?

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 17:30

a l'equivalence des reactifs sont consommés

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 17:41

c'est un peu légé

en conductimétrie l'équivalence c'est lorsque la la conductivité du mélange est la plus faible

expérimentalement tu es obligé de verser ta solution titrante en exces tu récupere les données ( conductivité () et Volume de solution titrante versée ) tu trace les points sur un graphique =f(V)

Tu va obtenir 2 droites la premiere qui décroit et l'autre qui croit , a l'intersection tu as un minimum qui correspond a l'équivalence

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 17:48

ahhh !!! okok c'est bon sa a fait tilt dans ma tete lol
par contre je voudrais revenir a l'equation sa serait pas plutot

Ag+(aq) + NO3-(aq)+ Na+ + Cl- ===> Na+ + NO3- + AgCl

???

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 19:04

Soit tu mets AgNO3aq et NaClaq soit tu mets Ag+ NO3- Na+ Cl-

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 21:47

c'est la meme chose alor

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 15-09-07 à 23:08

3.Indiquer l'evolution de la concentration en ions chlorure dans le becher au debu du dosage.
Par quel ions sont-ils remplacé ?


La concentration en Cl- diminue .
Mais quel ions la remplace ?

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 00:11

euh ba franchement je comprends cette question par contre pour la suivante tu as l'explication plus haut ou sur l'autre topic

Posté par TS_2007 (invité)re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 14:53

La concentration en ions chlorure diminue et Cl- est remplacé par les ions NO3-  
non?

Posté par TS_2007 (invité)re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 14:56

citation : tu trace les points sur un graphique =f(V)

Ma question est la suivante: comment tracer un graphique si on a aucunes donées?

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 15:34

on a pas besoin de données
il faut placé Veq

Posté par TS_2007 (invité)re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 16:20

OK merci dora57.
(mdr a croire on se connait pas)

Posté par
dora57
re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 17:02

(mdr !! faisont comme si !)

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 18:33

4.Quel ions trouvent t-on en solution apres l'equivalence ?

la réponse n'a rien a voir avec un quelconque graphique
et de plus vous ne pourriez en effet pas placer le Veq car il faut des données expérimentales pour ça

vous avez pas regardé a la bonne ligne ^^

L'équivalence c'est lorsque tout les ions Cl- ont réagit ( = précipité en AgCl )
donc d'apres l'équation que reste t'il comme ion dans le bécher apres l'équivalence !!??

Posté par TS_2007 (invité)re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 18:37

Il reste du nitrate et du sodium, non?

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 18:43

non? SI bien sure

Posté par TS_2007 (invité)re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 18:45

Merci beaucoup super Pif_ou

Posté par Pif_ou (invité)re : Titrage d'ions chlorure 16-09-07 à 18:52

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !