Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage , concentrations inconnues

Posté par
ultras-dve
22-12-11 à 19:54

Bonjour à tous,
alors voila je suis bloqué au niveau d'un exercice , voici l'énoncé :

Un élève doit titrer une solution commerciale appelée So. Pour cela, il doit diluer la solution So 200 fois pour obtenir une solution S, puis titrer Vb = 100 ml de solution S de concentration c par une solution d'acide chlorhydrique de concentration en ions oxonium cA= 2.0E-1 mol/l en suivant simultanément l'evolution du pH et de la conductivité de la solution. L'équation chimique du titrage est :
H(3)O+ (aq) + HO- (aq) = 2H2O

Question: calculer la concentration C de la solution S, puis en déduire la concentration co de la solution So

Pour la 2eme partie de la question je sais le faire , par contre il me manque C , et je ne vois pas vraiment comment je peut la calculer , j'ai juste le volume équivalent qui vaut 17.6 ...

Merci pour vos futures réponses .

Posté par
athrun
re : Titrage , concentrations inconnues 22-12-11 à 23:24

Bonsoir,

dans la solution S_0 il y a du OH^- je présume ?
Si on note V_\text{eq} le volume versé à l'équivalence, on a :

\Large CV_b=c_AV_\text{eq}  non ?

Posté par
ultras-dve
re : Titrage , concentrations inconnues 23-12-11 à 13:56

Bonjour , tout d'abord merci pour votre réponse

Ce qui donne : C*0.1 = 2.0E-1 * 0.0176
autrement dit C = 0.00352/0.1
                = 0.0352 mol.L-1

Est-ce bien cela ? Je pensait appliquer cette formule au départ , mais je me rend compte que je n'avais pas bien compris cette méthode , car j'avais des valeurs différentes  

Posté par
athrun
re : Titrage , concentrations inconnues 23-12-11 à 17:26

Ben oui à l'équivalence on a bien quantité de matière (H3O+) = quantité de matière (OH-), ce qu'on traduit à l'aide des volumes et concentrations.

Maintenant que tu as C, il est aisé d'en déduire c0 (que tu ne pouvais évidemment pas déterminer sans C).

Posté par
ultras-dve
re : Titrage , concentrations inconnues 26-12-11 à 00:08

Merci beaucoup !

Posté par
athrun
re : Titrage , concentrations inconnues 26-12-11 à 12:14

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !