Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

titrage acide sulfure par la soude

Posté par
fff
29-09-11 à 20:39

Bonsoir,

donc voici mon problème. On a réalisé un titrage d'acide sulfurique par de la soude.

Les demi equations sont elles justes:
     - pour la soude: NaOH = Na+  +  OH-
     - pour l'acide sulfurique: H2SO4= 2H+   +   SO4 2-

Mais dans ce cas l'equation de reaction du titrage serait: OH- + 2H+ = H3O+

cela me semble bizarre.

Pouvez vous m'aider?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : titrage acide sulfure par la soude 30-09-11 à 08:28

Bonjour,

quelle horreur !

Une réaction acido-basique se fait entre un acide et une base de deux couples différents.

Par ailleurs, tu n'as même pas écrit les demi-équations, une méthode ça ne s'invente pas ...

H3O+ = H2O + H+ (car l'acide sulfurique s'écrit (2H3O+ + SO42-)
HO- + H+ = H2O
_______________

H3O+ + HO- = 2H2O

Posté par
fff
titrage de l'acide sulfurique parla soude 30-09-11 à 23:05

Merci de votre réponse,

le problème est que je ne comprend pas car l'equation de dissociation de la soude dans l'eau est NaOH= Na+  +  OH-

et celle de l'acide sulfurique dans l'eau n'est-elle pas celle ce que j'ai écrit?

Dans ce cas quelle serait alors l'equation de la réaction de titrage?

Merci encore ( mais je ne comprend pas).

Posté par
gbm Webmaster
re : titrage acide sulfure par la soude 01-10-11 à 12:38

Un proton H+ n'existe pas dans l'eau.

La solution d'acide sulfurique s'écrit (2H3O+ + SO42-)

C'est donc H3O+ qui va réagir avec HO- pour donner de l'eau.

Il est essentiel que tu relises ton cous sur les réactions acido-basiques.

L'équation a été écrite plus haut

Posté par
fff
titrage 01-10-11 à 22:12

Ok merci beaucoup.

Juste pour savoir si j'ai bien compris : si on prend la réaction de l'acide sulfurique avec de la potasse (KOH)

on a les equations de dissociation dans l'eau qui sont:

Posté par
fff
titrage 01-10-11 à 22:16

Oups désolé je connu :

les équations sont : - KOH= K+  +  OH-
                     - H2SO4 = So4 2-   + H3O+

ce qui donne lors du titrage : OH- +  H3O+ = 2H2O  ?

est ce bon? ou ma seconde equation de dissolution avec l'acide sulfurique n'est pas bonne (je ne trouve pas les^même nombre de H car même en faisant H2So4 + H2O = H3O+ + SO4-, il manque toujour un H)?

Merci encore.

Posté par
gbm Webmaster
re : titrage acide sulfure par la soude 02-10-11 à 14:40

Oui, la solution d'acide sulfurique est

(2H3O+ + SO42-) sinon, tu remarques tout de suite que ta solution n'est pas GLOBALEMENT électriquement neutre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !