Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

titrage

Posté par
lilisile
17-11-20 à 17:45

Bonjour,
Je dois réaliser cet exercice mais je ne sais pas de tout comment commencer .
On titre 300 ml de Al(OH)3 par HCl 0,1 M . Le point d'équivalence apparaît après ajout de 210 ml de HCl .
Calculer la concentration de Al(OH)3

Ce que j'ai essaie de faire
Je me suis dis que
V1 = 300 ml
C1= 0.1
V2= 300+210= 510 ml
C2?


c2= ( 0,1 x 300) / 510 = 0,05

Voilà je sais que j'ai completement faux, est ce que vous pouvez m'aider svp merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : titrage 17-11-20 à 18:13

Bonsoir,

Pourrais-tu commencer par mettre à jour ton profil pour nous dire quel est ton niveau d'étude :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Pour un exercice de dosage, la première des choses est de faire un schéma simplifié sur dispositif avec les données principales fournies par l'énoncé (tu es sûr(e) de l'avoir recopié au mot près ?) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, il faut écrire l'équation-bilan de la réaction en présence.

Puis établir la condition d'équivalence rappelée dans cette fiche (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
lilisile
re : titrage 17-11-20 à 18:33

Merci de ta réponse,
oui j'ai recopier mots pour mots l'énoncé
est ce que l'équation c'est
Al(OH)3 + HCl -> AlCl3 +H2O
oui j'vais déjà regarder cette fiche
est ce que la solution est
C= (0,1 x 210)/ 300 = 0,07

Posté par
gbm Webmaster
re : titrage 17-11-20 à 19:12

Ton équation n'est pas correcte car elle ne représente par la réaction en jeu.

Par exemple la solution d'hydroxyde d'aluminium est (Al3+ + 3OH-) et non Al(OH)3 qui est le composé ionique avant sa dissolution dans l'eau.

Idem pour HCl

Ensuite, un résultat non justifié et sans calcul littéral avant de finir une application numérique n'a aucun sens. De même s'il est sans unité.

Posté par
lilisile
re : titrage 17-11-20 à 19:22

est ce que maintenant mon equation est correct

Al(OH)3 + HCl -> Al3+ + 3OH- + Cl- + H+

C Al(OH)[sub]3[/sub] = ( C HCl x VHCl) / VAl(OH)[sub]3[/sub]
= (0,1 x 210) / 300 = 0.07

Posté par
lilisile
re : titrage 17-11-20 à 19:24

est ce que maintenant mon equation est correct

Al(OH)3 + HCl -> Al3+ + 3OH- + Cl- + H+

C Al(OH)[sub]3[/sub] = ( C HCl x VHCl) / VAl(OH)[sub]3[/sub]
= (0,1 x 210) / 300 = 0.07
lilisile @ 17-11-2020 à 19:22

est ce que maintenant mon equation est correct

Al(OH)3 + HCl -> Al3+ + 3OH- + Cl- + H+

C Al(OH)3 = ( C HCl x VHCl) / VAl(OH)3
= (0,1 x 210) / 300 = 0.07

Posté par
gbm Webmaster
re : titrage 17-11-20 à 19:32

Le mieux serait de déduire les formules des deux solutions aqueuses.

Ensuite, fait un schéma du dispositif avec toutes les données de l'énoncé (le schéma de la fiche peut servir d'inspiration)

Enfin, écris l'équation-bilan avec uniquement les réactifs en jeu (et pas les ions spectateurs).

Posté par
lilisile
re : titrage 17-11-20 à 19:37

ha zut j'avais fais le dessin mais j'ai oublié de l'envoyer

titrage

Posté par
lilisile
re : titrage 17-11-20 à 19:39

par contre je ne vois pas de tout comment faire les solutions aqueuses

Posté par
gbm Webmaster
re : titrage 17-11-20 à 20:25

Le schéma n'est pas correct car tu ne maîtrises pas la notion de solution aqueuse. Je te conseille donc de commencer par revoir ceci : [lien]

Pour Al(OH)3, tu peux aussi lire ceci (§ IV. 1.) : [lien]

Ensuite, ton schéma ne correspond pas à un dispositif de dosage, revois la première fiche fournie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !