Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Titrage

Posté par
blanche86
13-12-11 à 20:21

Bonsoir,
Je bloque sur la question d'un TP : 4) " calculer, à partir du degré d'acidité annoncé sur la bouteille, la concentration théorique Coth du vinaigre " .

Voici l'enoncé : Le vinaigre proposé peut être considéré comme une solution d'acide éthanoîque de concentration Co. Le degré d'un vinaigre est la masse en gramme d'acide éthanoique pur contenu dans 100g de vinaigre. La densité du vinaigre est approximativement de 1,0 .

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 20:38

Bonsoir,

Il n'y a aucune autre donnée ??

Posté par
blanche86
re : Titrage 13-12-11 à 20:47

Préparer 100mL d'une solution de vinaigre dilué au dixièpme .
Introduire dans l'erlenmeyer 10mL de la solution précédente et 20mL d'eau distillée.

Posté par
blanche86
re : Titrage 13-12-11 à 20:54

J'oubliais :

On donne pKa(CH3COOH/CH3COO-)=4,8

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:00

Donc C_{0} est le concentration initial avant dilution.

Sinon c'est un dosage pH-métrique ? Si oui on doit la doser avec une solution d'hydroxyde ??

Posté par
blanche86
re : Titrage 13-12-11 à 21:03

On fournit en annexe l'allure de la courbe de variation du pH lors du dosage d'une solution d'acide éthanoique par une solution de soude de concentration Cb=0,1 mol.L-1 .

Ensuite j'ai l'équation de la réaction qui est CH3COOH+HO- ---> CH3COO- + H20

Je dois ensuite calculer la constante d'équilibre K, que je n'ai pas faite car je bloque..

Ensuite la question suivante est quel indicateur coloré peut on utiliser ? J'ai mis la phénolphtaleine  .
Ensuite graphiquement je détermine Vbéq=14,1 mL  et par la suite Co éq = 1,40 * 10^-1 .

Voila tout ce que j'ai

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:13

Alors je pense que c'est un vinaigre à 8°.

Donc 100 g de vinaigre occupent un volume V_{vinaigre} = 0.10 L compte tenue de la densité OK ?? Soit n_{o} = \frac{m_{0}}{M}. Or n_{o} = C_{0}.V_{vinaigre}.
Donc C_{0} = \frac{m_{0}}{V_{vinaigre}.{M}}

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:18

UPS je me suis trompé je suis parti dans un délire c'est hyper simple enfite

Posté par
blanche86
re : Titrage 13-12-11 à 21:19

Merci, je pense que j'ai compris le raisonnement, je vais essayer de le refaire seule
Quand à la constante d'équilibre de cette réaction, pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
blanche86
re : Titrage 13-12-11 à 21:20

Ah bon ? Pourtant ce que vous m'avait dit précédement me paraissait juste

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:20

LOOK ! Au cours d'une dilution les quantités de matière restent invariables donc : C.V_{A} = C_{B}.V_{B_{E}}

On tire C et on multiplie par 10 car la sol est diluée 10 fois pour obtenir C_{S}

Posté par
blanche86
re : Titrage 13-12-11 à 21:25

Ah oui .
Donc Coth=Cb*Vbéq/Va ?

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:28

Alors pour K.

Tu as vu en cours que K_{E} = [H_{3}O^+][OH^-] et K_{A} = \frac{[A^-][H_{3}O^+]}{[HA]}

Tu es d'accord ?

Now écrit exprime moiK

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:30

Ah oui on multiplie C par 10 pour obtenir ton C_{0_{th}} (encore une erreur de ma part

Posté par
blanche86
re : Titrage 13-12-11 à 21:31

Je suis d'accord . K=Ka/Ke ? Mais comment trouver les concentrations pour les remplacer dans Ka?

Posté par
blanche86
re : Titrage 13-12-11 à 21:31

Donc je fais déjà ce que j'ai écrit plus haut et ensuite je multiplie ce que je trouve par 10 ?

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:34

Normalement K = \frac{CH_{3}CO_{2}^-]}{CH_{3}CO_{2}H][OH^-]}

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:38

C.V_{A} = C_{B}.V_{B_{E}} on calcul C  que l'on multiplie par 10 et on a C_{0_{th}}

Eh oui K = \frac{K_{A}}{K_{E}}

Posté par
blanche86
re : Titrage 13-12-11 à 21:39

D'accord merci . Et pour Ka je peux pas remplacer par 10^pKA?

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:41

Tu as dit toi-même J'oubliais :
 \\ 
 \\ On  donne  pKa (CH3COOH/CH3COO-) = 4,8 or K_{A} = 10^-pKa

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:45

Et Ke est le produit ionique de l'eau que tu connaît pas coeur ^^ et qui vaut 10^-14

Posté par
blanche86
re : Titrage 13-12-11 à 21:46

Oui ça je le sait . Merci beaucoup pour votre aide .
Passez une bonne soirée

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:49

Donc on aboutis à K = 10^(-pKa+Ke) = 10^9,2 = ...

Posté par
ooola
re : Titrage 13-12-11 à 21:49

tu sais en terminale comme toi ^^ je lis juste mon cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !