Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tir à l'arc : vitesse

Posté par
jf18066
01-03-08 à 14:21

Bonjour je dois faire cette exercice pour la rentrer mais je n'arrive pas du tout à le faire.
Pourriez vous m'aider s'il-vous-plait ?
lors d'un tir vertical, à l'aide d'un arc normal, la fleche peut monter jusqu'à 45 metres de hauteur. La fleche quitte l'arc en M à une hauteur h = 2m par rapport au sol.
1- Etablir l'expression de la vitesse V(t) et l'équation horaire du mouvement de la flèche.
2- A quelle vitesse doit être propulsée par la flèche pour atteindre une hauteur de 45 m ?
3- Quelle est la durée du trajet correspondant ?
4 - A quelle date la flechette touchera t elle le sol ?

Posté par
banjo
re : tir à l'arc : vitesse 19-03-08 à 17:15

Bonjour,

Moi aussi j'ai besoin svp !!!

Merci d'avance ! ^^

Posté par
J-P
re : tir à l'arc : vitesse 19-03-08 à 17:27

1)

V(t) = Vo - gt
z(t) = zo + Vo.t - gt²/2
-----
2)

A l'altitude max atteinte, v(t) = 0
--> 0 = Vo - 10t (en prenant g = 10 N/m)
t = Vo/10

z(t) = zo + Vo.t - gt²/2
45 = 2 + Vo*Vo/10 - 5*Vo²/100
45 = 2 + Vo²/20
Vo² = 43*20 = 860
Vo = 29,3 m/s
-----
3)
t = Vo/10 = 29,3/10 = 2,93 s
-----
4)
zo + Vo.t - gt²/2 = 0
2 + 29,3.t - 5t² = 0

t = 5,9 s
-----
Recopier sans comprendre, ne sert à rien.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !