Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tige fixée à un cerceau vertical

Posté par
dju8628
31-12-08 à 12:00

bonjour a tous , jai quelques problemes sur un exercice de mécanique

Une tige AA', fixée en A à un cerceau vertical de rayon R peut prendre toutes les orientations ( compris entre O et 90°) grâce à un anneau solidaire d'un système de fisation B se dplaçant sur le cerceau. Un solide ponctuel M de masse m est lâché en A à t=0 sans vitesse et parcourt le trajet L = AB

On donne R= 1.60m ; m = 0.1kg ; g = 10m/s2

1. on suppose les frottements négligeables
a) déterminer l'accélération ao du mouvement de M.
b) Montrer que la durée To du parcours AB est la même qu'elle que soit l'inclinaison  de la tige. calculer To

2. en fait il y a des frottements; le coefficient de frottement µ (statique et cinétique) est constant. On rappelle que µ = f/N ; f est la composante de frottement et N la comosante normale de la réaction R exercée par la tige sur M. La durée T du parcours varie avec l'inclinaison, comme le montre le graphe ci dessous. la courbe admet une asymptote verticale pour  = 1 = 70.7°
a) faire un schéma des forces en présence. Ecrire la relation fondamentale de la dynamique ; determiner µ
b) Etablir la relation donnant T en fonction de To , µ et .
c) on fixe la tige à  = 60° . calculer la valeur T et vérifier sur le graphe
d) Avec quelle vitesse le mobile M arrive-t-il en B?
Calculer le travail de la force de frottement


Merci beaucoup de m'aider parcque je suis trop perdue :/
et joyeuses fêtes!

Posté par
gbm Webmaster
re : tige fixée à un cerceau vertical 31-12-08 à 14:04

Bonjour,
et les schemas ? Le PFD ?

Posté par
dju8628
re : tige fixée à un cerceau vertical 01-01-09 à 15:53

oh oui pardon j'avais oublié les schémas!
merci

tige fixée à un cerceau vertical

tige fixée à un cerceau vertical

Posté par
dju8628
accéleration 04-01-09 à 10:39

bonjour
je n'arrive pas a trouver l'acceleration dans un probleme :

Une tige AA', fixée en A à un cerceau vertical de rayon R peut prendre toutes les orientation ( compris entre 0 et 90°) grâce à un anneau solidaire d'un systeme de fixation B se déplaçant sur le cerceau. Un solide ponctuel M de masse m est lâché en A à t=0 sans vitesse et parcourt le trajet L = AB

on donne R = 1.60 m ; m= 0.1kg ; g= 10 m/s2

on suppose les frottements négligeables
=> determiner l'accéleration a0 du mouvement de M

je ne sais pas comment est le mouvement, si on considere qu'il est rectiligne (le long de AB) ou si il faut prendre en considération le cerceau ?

merci

** figure effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !