Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Thermodynamique des changements des corps purs

Posté par
koal
08-01-14 à 13:22

Hello à tous ,
voilà je suis complètement bloqué avec cet exo, est-ce que qqn pourrait-il m'aider ? Je ne possède seulement que la réponse et non la correction de l'exercice

"Une capsule contenant 100 g de polyéthylène haute densité à 25°C est chauffée
jusqu'au point de fusion du polymère, à savoir 139 °C. L'enthalpie de fusion du HDPE est de
276 J g-1 et sa capacité calorifique est de 276 kJ g-1. Quelle est la variation d'enthalpie juste
avant le début de la fusion et celle après la disparition du dernier cristal? Réponse : 26,2 kJ
et 53,8 kJ."

Merci bien ;D !

Posté par
Iamat
re : Thermodynamique des changements des corps purs 08-01-14 à 13:41

Salut,

ton énoncé est faux

tu as écrit

Citation :
sa capacité calorifique est de 276 kJ g-1.


C'est clairement impossible l'eau a une capacité calorifique de 4,18J/g/K et c'est déjà très élevé

D'après les autres données

Enthalpie avant fusion = masse * capacité calorifique *( température fusion- température ini)

donc ici

26200 J = 100 g * capacité calorifique en J/g/K * (139-25)

d'où capacité calorifique = 2,30 J/g/K

Enthalpie à la fin de la fusion = Enthalpie au début de la fusion + masse * enthalpie de fusion
= 26200 + 100*276
= 53800 J
=53,8 kJ

Posté par
koal
re : Thermodynamique des changements des corps purs 08-01-14 à 13:55

Merci beaucoup c'est vrai que cette valeur est bizzard enfin ce n'est pas moi qui ait écrit l'énoncé ^^
merci pour tes explications ;D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !