Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Thermodynamique

Posté par
Newgatee
24-03-21 à 10:44

Bonjour, en thermodynamique en partant de la loi phénoménologique de Newton, on aboutit à une équation différentielle dans la solution modélise l'évolution de la température du système en fonction du temps.

On a  \frac{dT_{e}}{dt}=\frac{-1}{\tau }T_{e}-\frac{1}{\tau }T_{syst}.

Avec \tau =\frac{m*c_{m}}{h*s}.

Cependant j'avais deux questions concernant cette équation :

1) Quelle est l'unité de\tau ?
2) Pourquoi on a \lim_{\Delta t \rightarrow 0}= \frac{dT}{dt}

merci,

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique 24-03-21 à 11:25

Bonjour,

Ce que tu dois connaître est présent dans cette fiche : Modèle du gaz parfait et premier principe de la thermodynamique

1. C'est la constante de temps caractéristique au bout de laquelle T = 0,37 x Ti => cf. schéma dans la fiche §VIII

2. C'est la définition fondamentale d'une dérivée vue dans ton cours de maths.

Posté par
Newgatee
re : Thermodynamique 24-03-21 à 14:17

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Thermodynamique 24-03-21 à 17:02

Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !