Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Théorèmes de Thévenin et de Norton

Posté par
mikel83
05-10-23 à 10:31

Bonjour!
Je dois donner les modèles de Thévenin et de Norton pour les trois circuits suivants (PJ).
1) pour le 1er pas de difficulté: je trouve Rth=5 ohms, Eth=2.5 V  et Ino=0.5 A, Rno=Rth=5 ohms
2) le 2ème me pose problème ???
3) le 3ème est en attente ...
Merci d'avance pour votre aide!

Théorèmes de Thévenin et de Norton

Posté par
vanoise
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 05-10-23 à 11:45

Bonjour
Pour le deuxième : commencer par remplacer l'ensemble générateur de courant 1A en parallèle avec la résistance de 5 par son équivalent de Thévenin.

Posté par
mikel83
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 05-10-23 à 12:19

Entre temps j'ai trouvé pour le dipôle 2: Ino=0.5 A, Rno=5 ohms  et Rth=Rno=5 ohms, Eth=2.5 V;
Est-ce correct?
3) Pour le dipôle 3, il faut déduire du 1 et du 2 ... Je ne sais pas comment faire ?

Posté par
vanoise
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 05-10-23 à 12:26

Que peux-tu dire du montage 2 par rapport au premier ?
Pour le trois : même méthode que pour le deux.

Posté par
mikel83
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 05-10-23 à 12:27

Je ne vois pas ?

Posté par
vanoise
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 05-10-23 à 14:15

Je reproduis les deux premiers schémas après avoir effectué dans le montage n° 2, la modification expliquée dans mon premier montage. Tu ne remarques rien par rapport au circuit n° 1 ?
Que dire maintenant du circuit n° 3 si tu effectues la même transformation que dans le circuit n° 2 ?

Théorèmes de Thévenin et de Norton

Posté par
mikel83
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 05-10-23 à 15:34

Tu dis "Je reproduis les deux premiers schémas après avoir effectué dans le montage n° 2, la modification expliquée dans mon premier montage"?
Mais c'est quoi "la modification expliquée dans mon premier montage ?  

Posté par
vanoise
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 05-10-23 à 17:32

Faute de frappe de ma part : je voulais écrire : "la modification expliquée dans mon premier message", c'est à dire le remplacement du générateur de Norton par le générateur de Thévenin équivalent. Cela donne bien le circuit n° 2 reproduit dans mon message du 05-10-23 à 14:15. Compare le circuit n° 1 et le circuit n° 2 de mon message du 05-10-23 à 14:15.
Si tu as compris le passage du circuit n° 2 de l'énoncé au circuit n° 2 de mon message, tu dois sans problème obtenir le circuit n° 3 équivalent à celui de l'énoncé.

Posté par
mikel83
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 05-10-23 à 19:03

Donc ma réponse du 5/10 à 12h19 est fausse ?

Posté par
vanoise
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 05-10-23 à 19:50

Je n'ai pas écrit cela. Une bonne compréhension du problème aurait dû , de façon plus directe et élégante, te conduire à dire simplement sans calcul que les circuits 1 et 2 sont équivalents et se modelisent donc par des générateurs de Thevenin et de Norton identiques.

Posté par
mikel83
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 06-10-23 à 08:56

Bonjour!
Effectivement, mes calculs donnent les mêmes générateurs de Thévenin/Norton ...
Mais, par manque d'expérience, cela ne m'a pas sauté aux yeux et j'étais focalisé sur les réponses aux question du problème... Il va falloir que je m'entraîne encore plus pour avoir une vision plus globale.
Cependant, je n'aurais jamais pensé à modéliser le circuit 2 tel que tu le présentes. Si je comprends bien, tu n'as transformé que la partie supérieure de la branche ?
Le déclic ne s'est encore pas fait dans mon cerveau, et je n'ai toujours pas compris pour le 3? Désolé, mais je suis un peu long à la compréhension : il faut que je trouve ce déclic qui débloquera ma réflexion!
Merci pour ta patience...

Posté par
vanoise
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 06-10-23 à 12:34

Citation :
Si je comprends bien, tu n'as transformé que la partie supérieure de la branche ?

Oui : c'est une méthode assez traditionnelle pour simplifier les circuits. Je te rappelle, sous forme d'un schéma (celui en couleur de mon message du 13-10-18 à 16:28 de ce sujet : Thevenin/Norton) l'équivalence entre les deux générateurs. La méthode de la transformation Thévenin Norton et/ou Norton Thévenin est d'ailleurs souvent appliquée pour obtenir, pratiquement sans calculs, le générateur équivalent à un circuit complexe. On transforme un type de générateur en l'autre, on regroupe astucieusement les résistances et on revient à un générateur de Thévenin simple. J'ai traité dans le même message un exemple simple.
Concernant ton circuit n° 3 : on obtient deux générateurs de Thévenin identiques en parallèle. Reste à simplifier...

Théorèmes de Thévenin et de Norton

Posté par
mikel83
re : Théorèmes de Thévenin et de Norton 06-10-23 à 13:29

Ok! Merci beaucoup pour ton aide précieuse ...
Cordialement, Mikel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !