Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

théorème energie cinétique

Posté par
mathpropo
23-04-08 à 17:38

salut !!

Un skieur (85kg) un peu brave se laisse glisser sur une pente de 300m. L'angleau bas de la pente est de 40°

a) il n'y a pas de frottement
   la skieuse descend avec une vitesse initiale nulle. calculer sa vitesse au pied de la pente.

en cours le professeur a donné le corriger mais je ne le comprends pas...
voici le corrigé:

on applique le théorème de l'énergie cinétique

Ec= W (F ext)
1/2.m.Vf² - 1/2.m.Vi² = W(p)+W(n)
W(n) = 0
W(p) = m.g.300.cos50°

(1) 1/2.m.Vf² = m.g.300.cos
(2) Vf=2.g.300.cos50 = 59.4m/s

je ne comprends pas le (1) et le (2) merci

Posté par
bac D
reponse 07-11-08 à 03:22

la vitesse initialle noté Vi est nul
donc 1/2mVf²-1/2mVi²=mg300cos 40° deviens
1/2mVf²= W(p)=mgh                 avec h:hauteur=300cos 40°
             =mg300cos40°
pour le (2)
tu tire la vitesse finale Vf dans la relation (1)
on a:1/2mVf²=mg300cos40°
     les m se simpliffient
     1/2Vf²=gm300cos40°
        Vf²=gm300cos40° divisé pas 1/2 ce qui reviens a
       multiplier gm300cos40° par 2donc on auras
       Vf²=2gm300cos40°
       Vf=grand racine carrée de 2gm300cos40°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !