Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Théorème de l’énergie mécanique

Posté par
Didass
26-10-20 à 22:55

Bonjour,Bonsoir j'ai un exercice de physique à faire et je ne comprends vraiment pas, je ne sais pas par où commencer
Voici l'exercice:
Une boule de pétanque de masse m = 700 g est lâchée sans vitesse initiale d'une hauteur h au-dessus de la surface d'une piscine.

Le graphique ci-contre représente les tracés de ses énergies cinétiques Ec, potentielle de pesanteur Epp et mécanique Em.

A la date t = 1,15 s, la boule entre dans l'eau, l'énergie mécanique diminue alors.

Le niveau de l'eau est choisi comme altitude de référence

1)Calculer la hauteur h de chute dans l'air.

2)Calculer la vitesse veau de la boule à son arrivée dans l'eau.

3)a) Montrer que l'action de l'air est imperceptible, mais pas celle de l'eau.

b) En supposant que la seule force non conservative qui travaille est la force de frottement due à l'eau, calculer son travail entre t = 1,15 s et t = 2,0 s.
Merci

Théorème de l’énergie  mécanique

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie mécanique 27-10-20 à 00:13

Bonsoir,
Tu dis que tu ne sais pas par où commencer.
Un conseil : Apprendre d'abord le cours ( Aide possible ici [lien]

Cela fait, venir exposer ou tu en es.
Le règlement de ce forum stipule que c'est obligatoire pour recevoir de l'aide.

Posté par
Didass
re : Théorème de l’énergie mécanique 27-10-20 à 00:17

Merci beaucoup oui je viens de revoir mon cours et pour les 2 premières questions j'ai trouvé:
1) 8,74m
2)16,48m/s
Je sais pas si c'est bon?
Et la question 3 je ne comprends pas, pourriez-vous m'aider?
Merci

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie mécanique 27-10-20 à 08:42

Questions 1 et 2 :
Je ne vérifie les résultats numériques que s'ils sont soigneusement justifiés .

Question 3 :
Il suffit d'appliquer le théorème de l'énergie mécanique.

Posté par
Didass
re : Théorème de l’énergie mécanique 27-10-20 à 13:58

Oui c'est bon merci j'ai réussi à finir

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie mécanique 27-10-20 à 15:47

OK

Posté par
MarieCrm
re : Théorème de l’énergie mécanique 17-03-21 à 19:51

Bonsoir, je suis au niveau de la question 3a et je suis bloquée pouvez m'aider.

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie mécanique 17-03-21 à 21:08

Questions 1 et 2 :
Merci d'exposer les résultats justifiés que tu as obtenus pour les deux premières questions.

Question 3 : Comme déjà indiqué il suffit d'appliquer le théorème de l'énergie mécanique.

Posté par
MarieCrm
re : Théorème de l’énergie mécanique 17-03-21 à 21:31

1) ep =mgh donc h=ep/mg
    h= 60/7.00x10^-1 x 9,81 = 8,74 kg
2) racine 2x60/7,00x10^-1 = 13,1 m/s
3) Dans l'air il n'y a que le poids, c'est une force conservative mais dans l'eau il y a le poids et les frottements qui n'est pas une force conservative. Donc l'énergie mécanique est constante dans l'air mais pas dans l'eau.

La question 3b je ne comprend pas comment on peut calculer entre deux temps

Posté par
odbugt1
re : Théorème de l’énergie mécanique 18-03-21 à 10:50

Question 1 :
L'unité du résultat est fausse.

Question 2 :
Justification insuffisante, mais résultat exact

Question 3.a ) :
Il te faut inverser ton raisonnement :
A partir du graphique montrer que l'énergie mécanique se conserve pour 0 t 1,15s puis ne se conserve pas pour t>1,15s

Question 3.b ) :
Je l'ai déjà dit et je le répète ici :
Il suffit d'appliquer le théorème de l'énergie mécanique ( le connais tu ? ) entre les deux dates fixées par l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !