Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

théorème de l'énergie cinétique

Posté par
la-miss-du-83
26-09-09 à 19:45

bonjour

j'ai un exercice à faire et je ne sais pas par où commencer... Quelqu'un pourrait m'aider?

Un petit solide S, de masse m=20 kg glisse sans frottements sur une piste horizontale HA. Il aborde en A un tronçon de piste plane AB inclinée d'un angle =30° par rapport à l'horizontale. Sa vitesse en A vaut v0=8,0 m/s. Le passage en A s'ffectue sans perte d'énergie.
Quelle est la longueur L (en m) que le solide parcourt sur la piste AB avant de redescendre?
( réponses possibles: 0,32 ; 1,8 ; 2,4 ; 3,2 ; 6,4 )

Merci d'avance

Posté par
athrun
re : théorème de l'énergie cinétique 26-09-09 à 22:05

Bonsoir

Sur la piste plane AB, tu appelles le point A' par exemple, le point jusqu'où le solide S monte (c'est aussi bien-sûr le point à partir duquel il descend).

Tu as donc AA'=L

Tu sais aussi que la vitesse du solide S en A' est nulle, on appelle par exemple cette vitesse v1.

Tu appliques le théorème de l'énergie cinétique (titre de ton exercice) :

5$\Delta E_c=E_c(A')-E_c(A)=\Bigsum W_{AA'}(\vec{Fext})

Pour t'aider, Ec(A') est nulle puisque v1 est nulle.


A toi de "jouer" maintenant

Posté par
rapeatro
tec 10-10-09 à 19:38

bon 1erement tu devras poser la formule :

EC= WFext

ENSUITE IL TE SUFFIT DE FAIRE
1/2(MVf²)-(1/2(MVo²))=-Mgh
etant donné que le solide s'arrete avt de redescendre
Vf=0
donc nous aurons -1/2(MVo²)=-MgH avec H=lsin
donc on aura finalement

                 Vo² =2g(Lsin)
L = Vo²/(2gsin)

sauf erreur de calcul tu ne devrais pas fausser

                                  ciao bb
                    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !