Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Theme 1 chap 2

Posté par
Apsa
11-11-21 à 20:24

Bonjour j'ai besoin d'aide je suis complètement perdu c'est  pour demain matin

Une chaufferette chimique est constituée d'une enveloppe souple en plastique qui contient une solution d'ethanoate de sodium et d'eau. Par appui sur un disque de métal placé à l'intérieur, la solution se solidifie en libérant un transfert thermique permettant de se réchauffer les mains. La formule du solide constituant la chaufferette est : (CH3COONa,xH2O).
Afin de déterminer la valeur de x, un échantillon de masse m0=153,8mg du solide contenu dans la chaufferette est dissout dans de l'eau pour obtenir une solution de volume v0=100mL. Un titrage conductimétrique par une solution d'acide  chlorhydrique (H0O^+(aq),Cl^-(aq)) de concentration en quantité de matière cA=0,108mol.L est réalisé et conduit à un volume équivalent vA,éqv =10,4mL
Donnés: L'éthanoathe de sodium est entièrement soluble dans l'eau et sa dissolution formée est CH3COO-(aq)et Na+(aq)
Conductivité ionique molaire(en mS.m^2.mol): H3O+ = 35,0 ;  CH3COO- =4,1 ; Na+ =5,0 ; Cl- =7,6
Masse molaire atomique (g.mol) : MH=1,0 ; MC= 12,0 ; MO= 16,0 ; MNa = 23,0


a) écrire l'équation de la réaction support titrage.
b) prévoir l'allure de la courbe de suivi du titrage condumétrique .
c) exprimer puis calculer la quantité de matière nCH3COO- d'ethanoate présent dans l'échantillon en fonction de vA,équv et cA.
d) en déduire l'expression de x, puis calculer sa valeur.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Theme 1 chap 2 12-11-21 à 08:34

Bonjour

où sont tes recherches ? [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

et puis pour la prochaine fois...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Posté par
gbm Webmaster
re : Theme 1 chap 2 12-11-21 à 13:06

Bonjour,

Bienvenue sur le forum.

C'est limite de demander de l'aide la veille pour le lendemain ... Autant dire que c'est déjà trop tard.

Malgré tout, voici la fiche de cours qui traite de ce sujet si jamais tu souhaites creuser à l'issue : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !