Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Thé glacé

Posté par
ludo67620
22-04-13 à 16:28

Bonjour les matheux,
Alors aujourd'hui je revise pour le bac et je viens de remarquer que j'ai pas finis un exercice ...
Donc cette exercice et relier a la physique ( changement d'etat)
Bref je vais vous faire part de cela,
"Pour refroidir 150 mL de thé pris à la température de 25°C, une personne introduit une masse de 40 g de glaçon à la température de 0°C. On considèrera que la boisson peut être assimilée à de l'eau !
Donnée: Lf eau : 334 kj.kg ; c eau liquide = 4,18 kj. Kg.°c
Question:
-Exprimer les quantités de chaleur mises en jeu par chacun de ces deux sous-systèmes en fonction de la température finale Ōf de la boisson, et des données indiqués dans le texte !
- En supposant, pour simplifier, que la boisson n'echange pas de chaleur avec l'extérieur, durant cette opération, determiner la température finale du breuvage ...

Posté par
Samy
re : Thé glacé 22-04-13 à 22:51

Bonjour.

Dans la première question il faut recenser les transferts thermiques des deux sous systèmes thé et glaçon.

-Le thé s'est refroidi de la température Ti=25°C à la température Tf cherchée. Ceci correspond à un transfert thermique Qthé=mthé.c.(Tf-Ti) < 0 car Tf < Ti. et mthé=rho(thé)*Vthé où rho(thé) est la masse volumique du thé soit de l'eau: 1kg/L. Finalement Qthé=rho.Vthé.c.(Tf-Ti) Vthé=0.150 L (attention aux unités!)
-Le glaçon de masse m a fondu à température constante puis l'eau résultante s'est réchauffé de O°C (température du glaçon) à Tf température cherchée.
D'où le transfert thermique: Qglaçon= m.L + m.c.(Tf-To) où To=0°C.
En fait le thé a transféré de la chaleur au glaçon qui a fondu ET s'est réchauffé d'où les deux termes.

Pour la deuxième question, on fait un bilan d'énergie:
L'énergie interne U totale est égale à la somme des transferts thermiques: U = Qthé + Qglaçon
Si le système n'échange pas d'énergie avec l'extérieur alors U=0 et Qthé + Qglaçon = 0
Ce qui donne un équation d'inconnue Tf:
rho.Vthé.c.(Tf-Ti) + m.L + m.c.(Tf-To) = 0

On peut en déduire Tf.

Je ne sais pas si c'est très clair...

A bientôt.

Samy.

Posté par
Samy
re : Thé glacé 22-04-13 à 22:53

Lire plutôt "variation d'énergie interne deltaU" *

Posté par
ludo67620
re : Thé glacé 22-04-13 à 23:53

Bonsoir sami,
Ton truc est bien expliqué, j'ai finalement demander à un amie de me donner la feuille du corrigé !
Voici le corriger :
1. Q1 = Meau * Ceau * ( difference de température)
          = Meau * Ceau ( Of-25)
    Q2 = Mglace * Lf(eau)
      
2. Q1+Q2 = 0

Donc Meau * Ceau * ( Of-25 ) + Mglace * Lf(eau) = 0
          Of-25= ( Lf(eau) * Mglace) / ( Meau * Leau)
               ..............
          Of=3,69

Possible ?

À bientot !

Posté par
Samy
re : Thé glacé 23-04-13 à 12:44

Bonjour.
Ce calcul corrigé ne prend pas en compte le réchauffement éventuel de l'eau devenue liquide (provenant du glaçon) d'où le terme en plus mglaçon.c.(Tf-To) où To=0°C. En effet à l'état final les deux sous systèmes sont à la température Tf ce que ne prend pas en compte le calcul ci dessus.

Avec le calcul complet ci dessus j'obtiens Tf=2.91°C. Peut être avez vous l'habitude de négliger ce terme?
Dans tous les cas, il s'agit bien d'un thé glacé vu les températures...!

A bientôt.

Posté par
ybebert
re : Thé glacé 23-04-13 à 12:48

Par curiosité c'est quoi : Lf eau : 334 kj.kg   et comment il intervient ?

Posté par
Samy
re : Thé glacé 23-04-13 à 12:53

L est la chaleur massique de changement d'état en kJ/kg. C'est à dire la quantité de chaleur qu'il faut fournir pour fondre 1 kg de glace.
Dans ma proposition, il intervient dans le calcul du transfert thermique reçu par le glaçon de masse m.

Si le glaçon de masse m fond, alors il a reçu un transfert thermique Q=m.L avec m en kg.

Cela t'aide-t-il?

Posté par
ybebert
re : Thé glacé 23-04-13 à 15:13

Oui, oui cela répond parfaitement à ma question. Merci beaucoup.
Encore une question : Lf f pour fusion je suppose ? et L pourquoi ?

Posté par
ludo67620
re : Thé glacé 23-04-13 à 15:50

Chaleur Latente

Posté par
ybebert
re : Thé glacé 23-04-13 à 22:28

Ok, merci de vos réponses.
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !