Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Terre/soleil accélération tangentielle

Posté par
drogendo
16-03-17 à 17:55

Bonjour , je vous mets rapidement dans le contexte :
Je me suis mis a prendre Physique en auditeur libre car je suis dans un DAEU et sonc je n'est pas toutes les matières, problème , j'ai du retard et le professeur nous donne une feuille d'exercice a rendre pour demain , comme j'ai du retard je ne sais pas faire l'exercice , dur dur:

Exercice :
On considère le mouvement de la Terre autour du Soleil . Le référentiel héliocentrique est supposé galiléen et la trajectoire de la Terre circulaire . La distance Terre-Soleil est de 150 million de kilomètres et la vitesse de la Terre vaut 30 km.s-1.

Que valent l'accélération tangentielle et l'accélération normale de la Terre en un point de sa trajectoire autour du soleil?

Posté par
drogendo
re : Terre/soleil accélération tangentielle 16-03-17 à 18:04

J'ai fait 150:2 =75 pour le rayon
Donc a=302:756=5.056-9

Posté par
gbm Webmaster
re : Terre/soleil accélération tangentielle 17-03-17 à 08:53

Salut,

an = dv/dt = 0 si la vitesse de la Terre est supposée constante

at = v²/r

avec r = d/2 = rayon de la TRAJECTOIRE

Attention aux unités.

Posté par
drogendo
re : Terre/soleil accélération tangentielle 17-03-17 à 09:58

gbm @ 17-03-2017 à 08:53

Salut,

an = dv/dt = 0 si la vitesse de la Terre est supposée constante

at = v²/r

avec r = d/2 = rayon de la TRAJECTOIRE

Attention aux unités.



Merci bien , mais je pourrai avoir quelque précision si possible:
An, dv, dt et d, je ne sais pas ce que ça représente.
Je sais que at et accélération tangentielle

Posté par
drogendo
re : Terre/soleil accélération tangentielle 17-03-17 à 12:00

Je n'arrive pas a avoir le rayon de la trajectoire

Posté par
J-P
re : Terre/soleil accélération tangentielle 17-03-17 à 12:14

Citation :
Je n'arrive pas a avoir le rayon de la trajectoire


As-tu compris cette partie de l'énoncé ?

"Le référentiel héliocentrique est supposé galiléen et la trajectoire de la Terre circulaire . La distance Terre-Soleil est de 150 million de kilomètres"

Si oui, alors quel est ton problème pour "avoir" le rayon de la trajectoire de la Terre autour du Soleil ?

Posté par
drogendo
re : Terre/soleil accélération tangentielle 17-03-17 à 12:19

c'est 75 million , non ?

Posté par
drogendo
re : Terre/soleil accélération tangentielle 17-03-17 à 12:26

J'ai rien dit , merci je suis un boulet

Posté par
drogendo
re : Terre/soleil accélération tangentielle 17-03-17 à 12:29

alors at=302:1506

Posté par
gbm Webmaster
re : Terre/soleil accélération tangentielle 17-03-17 à 15:17

L'unité SI d'une accélération est m/s², attention donc aux conversions d'unité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !