Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Terminale] [TSTI2D]Internet sous les océans

Posté par
newman2013
05-01-14 à 20:25

Bonsoir, j'ai un exercice a faire pour vendredi, mais je bloque à la question 3 ,4 et 5 .Voici le sujet :

Une fibre optique relie sous l'océan Atlantique deux noeuds du réseau Internet, Paris et Washington qui sont éloignés de 6.5 * 10^3 km.
Une onde lumineuse générée par une diode laser de longueur d'onde dans le vide λ = 1,55 µm se propage dans le cœur de la fibre dont le diamètre est de 10 µm.
L'indice de réfraction d'un milieu correspond au rapport de la vitesse de propagation de la lumière dans le vide C0 par la vitesse de propagation dans le milieu de propagation c : n = C0/C

1. Déterminer la vitesse de propagation de l'onde électromagnétique dans le cœur de la fibre optique dont l'indice de réfraction vaut n = 1,47.

2. En déduire le temps Δt nécessaire pour relier les deux nœuds Internet.

3. Justifier le choix de la longueur d'onde du laser utilisé. Quel est le type de rayonnement émis par ce laser?

4. Quelle est, pour cette longueur d'onde , la valeur de l'atténuation linéique de la fibre optique?

5. En déduire l'atténuation du signal A en dB entre les deux extrémités de la fibre optique.

6. La puissance lumineuse injectée en entrée de la fibre optique est de P0= 40 mW.
a) Calculer la densité surfacique de puissance φ de l'onde en entrée de la fibre optique.

b) Déterminer les intensités des champs électrique E et magnétique B de cette onde.
Merci

Posté par
Nath974
re : [Terminale] [TSTI2D]Internet sous les océans 05-01-14 à 21:12

Bonsoir,

qu(as-tu trouvé pour les questions 1 et 2?

question 3:

Il y a un rapport entre la longueur d'onde et l'atténuation. 1,55 µm est une valeur particulière. J'ai trouvé la réponse sur wikipédia... et elle est surement dans ton cours

Le type de rayonnement dépend de la longueur d'onde. dans quel domaine est-on à 1,55 µm? (Si tu convertis en nm, ce sera peut-être plus parlant)

question 4:

As-tu d'autres données pour cette exercice? Sinon, as-tu vu une formule en cours qui relie les différentes données de ton exercice? (Au pire, donne moi toutes les formules de ton cours sur la fibre optique)

La suite dépend de la question 4.

Posté par
newman2013
re : [Terminale] [TSTI2D]Internet sous les océans 06-01-14 à 16:45


Merci de répondue
1)C=C0/n=3x10^8/1.47=204081632.7 m.s^-1
2)deltat=d/c=6.5x10^6/204081632.7=0.03185s

Pour la question 4 je te donnerais se soir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !