Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
pfff
re : Tension des fils 26-05-20 à 15:17

Citation :
1.3 On considère que > \omega_o

1-3-1- Pour quelle valeur \theta_1 de l'angle le fil BG commence à se tendre


or la question 2 dit :

Citation :
1-2-2- En déduire que le solide G ne s'écarte de l'axe , que si \omega \geq \omega_o = \sqrt{g/l}

Posté par
vanoise
re : Tension des fils 26-05-20 à 15:54

Le fil AG est toujours tendu, même pour =0.
Le fil BG ne commence à se tendre que lorsque la distance r=BG devient égale à la longueur l'=43,3cm de ce fil. Cela se produit pour un angle =1 facile à déterminer par la trigonométrie appliquée au triangle rectangle ABG.
Ensuite, pour >1, l'angle reste bloqué à sa valeur =1 : le fil tendu entre BG empêche l'angle d'augmenter davantage. Le fil BG exerce alors sur la masse une force T2.

Posté par
pfff
re : Tension des fils 26-05-20 à 16:06

donc on a r = l' or sin1 = r/L

donc  l.Sin1 = l' et je determine

Citation :
Le fil BG ne commence à se tendre que lorsque la distance r=BG devient égale à la longueur l'=43,3cm de ce fil.

c'est pas plutôt si le fil est tendu que r = l'

Posté par
vanoise
re : Tension des fils 26-05-20 à 16:19

Je t'ai répondu concernant 1 : c'est la valeur de quand le fil horizontal est tendu, donc lorsque r= BG=l'=43,3cm. Puisque tu connait la longueur AB=l, un peu de trigonométrie dans le triangle ABG fournit 1.

Posté par
pfff
re : Tension des fils 26-05-20 à 21:31

Ok, merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !