Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tension condensateur

Posté par
Micropure
09-04-16 à 19:43

Bonjour, je n'arrive pas à comprendre la correction d'un exercice donnée  par mon professeur de physique

Enoncé : Une générateur de courant débite un courant constant au cours du temps d'intensité I=1A dans un condensateur de capacité C=100nF. Initiallement la tension au bornes est nulle. Comment u varie-t-elle au court du temps ?

\frac{1}{C}\int_{0}^{t}{I(t')dt'}=U
pourquoi il utilise la variable t' et pas tout simplement t ?

U=\frac{1}{10^{-7}}\int_{0}^{t}{10^{-6}}dt'=\frac{10^{-6}}{10^{-7}}\int_{0}^{t}{1dt'}
il fait sortir la constante de l'intégrale, et on se retrouve avec dt' qui je suppose est une valeur infinitésimalement petite de temps t' (cette valeur tend vers 0) ?

U=10[t']^{t}_{0}
là par contre je ne comprends pas comment il a fait pour trouver la primitive de dt' ?

U(t)=10t

Posté par
Micropure
re : tension condensateur 09-04-16 à 19:58

Comme d'habitude c'est lorsque je fais une pause que la solution me parait évidente...
En fait t' c'est la primitive de 1... et pas de dt'...
Par contre je ne comprends toujours pas pourquoi il utilise t' au lieu de t comme variable

Posté par
Priam
re : tension condensateur 09-04-16 à 22:56

Je pense que c'est seulement pour distinguer la variable d'intégration - t' - de l'une des bornes de l'intégrale - t -.

Posté par
Micropure
re : tension condensateur 09-04-16 à 23:21

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !